關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林省安圖縣創建“巾幗愛心超市” 扶貧又扶志

2019-12-31 17:42:54  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:田東艷   |  責編:劉佳藝

  國際在線吉林報道(姜彥艷):自開展脫貧攻堅工作以來,吉林省安圖縣以“美麗庭院”創建活動為載體,設立76家“巾幗愛心超市”及百餘個“巾幗愛心超市寧波幫扶工作捐贈物資專櫃”,進一步激發了村民的內生動力。

05【吉林供稿】吉林省安圖縣創建“巾幗愛心超市” 扶貧又扶志

村民到“巾幗愛心超市”兌換商品 供圖 安圖縣委宣傳部

  12月29日,安圖縣明月鎮龍泉村貧困戶劉清榮用自己的380個積分到村堛“巾幗愛心超市”兌換了一床被子,她喜滋滋地說,這已經是自己第四次到這裡兌換商品了。說起積分的由來,劉清榮說:“我的積分都是參加義務勞動得來的,包括打掃村路、種花植樹等等,因為能兌換很多實用的東西,大夥兒都特別願意參加勞動。”

  安圖縣龍泉村黨支部書記、村委會主任李忠誠介紹,自2017年建立“巾幗愛心超市”以來,龍泉村用“以獎代補、多勞多得”的脫貧正向獎勵機制,積極推行“積分改變習慣、勤勞改變生活、環境提振精氣神、全民共建好鄉村”模式,促村民扶貧與扶志並行,物質與思想同步脫貧。目前,龍泉村通過在愛心超市兌換物品,讓村民、特別是貧困戶參與到村屯建設的積極性越來越高,由原來的被動變為主動和自覺。

  像龍泉村一樣,安圖縣在76個行政村建立了“巾幗愛心超市”,通過這種創新舉措,愛護環境、講衛生的村民多了,不講文明的行為少了;勤勞致富的人多了,“等靠要”的人少了。

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。