關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林省設施園藝產業穩步推進

2020-01-03 09:08:31  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:李佳藝

  原題:我省設施園藝產業穩步推進

  吉林日報1月3日訊(記者 張力軍):2019年,吉林省設施園藝產業在積極完成“大棚房”問題專項整治的前提下,克服不利影響,創新工作思路,全力推進產業健康有序發展。吉林省新建各類標準棚室近2萬畝,總產值預計達1370億元,同比增長5%。

  設施園藝產業是推動吉林省農業農村經濟發展的“朝陽”產業,是實施鄉村振興戰略實現鄉村產業興旺的重要支撐。為了穩步推進設施園藝產業的發展,有關部門認真落實棚室建設補貼政策。申請落實棚室建設補助資金1.2147億元,補助2018年度新建棚室面積共29623畝,其中,標準溫室4050畝,標準大棚18469畝,標準簡易棚7104畝。進一步激發了社會工商資本和廣大農民投資設施園藝產業的熱情。加快推進設施園藝棚室建設進度。會同財政部門明確新建每畝標準溫室、標準大棚和標準簡易棚建設補助標準為1萬元、4000元和1000元,全部實行普惠制敞口補貼,為棚室建設主體吃下了“定心丸”;及時跟蹤調度各地棚室建設進度,5月份專門派出工作組赴各縣(市、區)實地檢查推動建設。舉辦全省推進設施園藝產業發展現場培訓班。通過實地觀摩學習、典型經驗交流等形式,深入分析了當前全省設施園藝產業發展面臨的形勢任務,研究保障政策措施,明確下階段工作重點,推動產業發展快速提檔升級。抓好設施園藝重點項目落實。跟蹤指導榆樹市、公主嶺市和梨樹縣設施園藝育苗基地建設,截至目前,3個育苗基地主體工程已全部建設完成,明年可投入生產運營,以保障周邊設施蔬菜大縣種苗需求。協調落實中央財政資金400萬元,支持梨樹縣整縣推進設施蔬菜綠色高質高效生產,大幅擴增吉林省綠色蔬菜市場供給能力。

  堅持市場導向,以長白系列品牌建設為突破口,以特色產業扶貧為重點,全力推進吉林省園藝特產業發展。做大做強“吉林長白山黑木耳”區域公用品牌。協調落實省級現代農業發展項目資金221萬元,專項用於宣傳推介“吉林長白山黑木耳”品牌。開展果菜茶有機肥替代化肥試點工作。落實中央財政項目資金1000萬元,支持通化縣整縣推進藍莓種植有機肥替代化肥試點。截至目前,該縣依托和韻藍莓公司影響帶動全縣種植農戶開展有機肥種植藍莓9200畝,集中培育打造中國知名有機藍莓生產基地。積極開展特色產業扶貧工作。以吉林省農業農村廳名義下發《關於加快發展特色產業助力脫貧的通知》,指導貧困地區因地制宜發展黑木耳、靈芝、設施蔬菜等特色產業。統籌安排專項資金2824萬元,支持汪清、雙遼、龍井等地發展黑木耳、設施蔬菜等特色產業。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。