關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林省審計廳探索經責審計新模式

2020-01-09 09:52:50  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:李佳藝

  原題:省審計廳探索經責審計新模式

  吉林日報1月9日訊(記者 葉爽 通訊員 郝軍):近日,記者從吉林省審計廳獲悉,為實現科技強審目標,提高審計信息化水平,吉林省審計廳積極探索建立以大數據為引領的經濟責任審計新模式,成立大數據審計專門機構和分析團隊,採取“總體分析、發現疑點、分散核查、系統研究”的數字化審計組織方式,進一步提升經濟責任審計覆蓋面與精準度。

  一是利用數字化審計組織方式,發揮經濟責任審計平臺引領作用。緊緊圍繞“兩統籌”工作要求,同步開展預算執行審計與經濟責任審計項目。二是充分利用財政各系統數據的關聯性,擴大審計覆蓋面。採取集中分析與分散核查相結合方式,保障了經濟責任審計年度計劃順利進行。同時,通過歸納問題類型、運用數據模型,實現了對省級108家一級預算單位2018年度預算執行審計全覆蓋,在一定程度上實現了“橫向到邊,縱向到底”的審計目標。三是通過創新組織方式,提高審計效率。突破以往分散使用數據,分散核查的審計方法,建立了數據分析團隊集中分析,計劃內項目驗證,梳理規範模型的組織方式,相比傳統經濟責任審計方式,有效提高數據疑點精確度,增強數據分析運用效果,促進審計效率與審計質量雙提升。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。