關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

黑魚村堙完L”大年

2020-01-20 14:00:25  |  來源:長春日報  |  編輯:杜偉   |  責編:孫東臨

  原題:黑魚村“過”大年

圖片默認標題_fororder_jldw2001200301

黑魚村的村民們扭起了大秧歌。 李成偉 攝

圖片默認標題_fororder_jldw2001200302

遊客在雙陽區平湖街道黑魚村品嘗剛出鍋的黏豆包。 李成偉 攝

  長春日報1月20日訊(記者 趙猛佳):“劈堸埶捸A咚咚鏘……”農曆小年這天一大早,長春市雙陽區平湖街道黑魚村的村民就在響亮的鞭炮聲中扭起了大秧歌,土豆埋在爐灶堹N著,黏豆包在鍋婸]著……濃濃的年味撲面而來,雙陽區平湖街道第四屆冰雪鄉情過大年活動由此啟幕。

  黑魚村家家戶戶挂起了紅燈籠,小集市紅紅火火,農戶擺起年貨攤……

  “黏豆包開鍋嘍!”隨著老漢一聲吆喝,大家都聚集到農家樂小院堙A兩口大鍋上冒著熱騰騰的蒸氣。掀開鍋蓋,黏豆包油亮亮地掩映在“白霧”堙C一會兒的工夫,剛出鍋的豆包就被吃光了。

  吃完黏豆包,轉身再去瞧瞧傳統爆米花的場面。小孩子最喜歡了,捂著耳朵跳著腳等著那“嘭”一聲響,大人們在一旁看著,兒時的回憶瞬間回流。

  “這是啥?這麼香!”年輕的遊客問旁邊烙餅的大娘。“這是東北特有的黃米麵餅子,堶惇O豆餡,煎著吃特別香。”大家都被香味吸引,把餅攤圍了個堣T層外三層。

  最後還不忘一手拿串冰糖葫蘆,一手拿副書法能人給寫的春聯,遊客大呼:“這才是過年!

  黑魚村“冰雪鄉情過大年”活動圈了一大批“鐵粉”,高阿姨就是其中一位,不少村民都跟她很熟。“這裡的鄉村很有味道,每年我都會到黑魚村來幾次,吃農家飯,摘葡萄,買大米,尤其是過年的時候,光是看著村子就覺得特別有年味兒,坐在火炕上包豆包、嗑瓜子,就像小時候走家串戶過年一樣。”

  雙陽區平湖街道黑魚村距長春市區45公里,村子還有兩樣特產:葡萄和稻米。近幾年,雙陽區平湖街道以鄉村遊為依託,主推黑魚村三季鄉村文旅節慶活動——夏季葡萄採摘節、秋季稻米旅遊節、冬季年俗節。節慶活動給當地鄉村旅遊帶來了實在的效益,也為當地農民帶來了實在的收入。

  今年,雙陽區平湖街道與吉林省高校首次合作,希望在鄉村建設、人才培養、旅遊規劃等方面拓寬鄉村發展思路,謀求更長遠、更高層次的發展。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。