關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春市圖書館開展文化助盲志願服務

2020-01-21 13:50:35  |  來源:中國吉林網  |  編輯:杜偉   |  責編:孫東臨

  原題:長春市圖書館開展文化助盲志願服務

  中國吉林網1月21日訊(中國吉林網 吉刻APP記者 李墨):在新春佳節到來之際,長春市圖書館開展了“幸福過大年,春節送溫暖”文化助盲志願服務。

  1月20日上午,長春市圖書館兩名館員輾轉一個多小時來到了視障讀者趙立忠的家中,為其送去了讀者證和“陽光聽書郎”智慧聽書機。館員苗林老師耐心細緻、手把手教授趙立忠使用聽書機,並就智慧聽書機的各項功能和操作要領進行了講解,直到讀者能夠獨立操作並使用。隨行的書刊流通部副主任、支部書記郭旭同志,代表部門和支部送去新春祝福,同時就圖書館視障服務方面向其徵詢了意見。趙立忠的喜悅之情溢於言表,他説:“這大冷天的,路還不好走,圖書館的工作人員能把智慧聽書機送到我的手上,讓我感到很溫暖,快過年了,這是我收到的最好的年貨”。

  時間回到2020年1月13日,視障讀者趙立忠懷著忐忑的心情給長春市圖書館視障閱覽室范崔岩老師打去了電話,他表示天冷路滑,自己出行十分不便,但對借閱智慧聽書機的要求又十分迫切,希望能得到圖書館的幫助。得知情況後,圖書館領導非常重視,第一時間安排佈置,讓館員儘快將智慧聽書機送到讀者手中,滿足讀者的閱讀需求。

  “陽光聽書郎”智慧聽書機,具備網路收音機、網路聽書機、按摩管理等十余項實用功能,可連接WIFI訪問中國盲文圖書館的數字資源,能夠滿足視障讀者學習、娛樂和工作等需求。目前,圖書館擁有智慧聽書機800台,只要居住在長春市的視障讀者,可憑本人身份證、殘疾證到館免費辦理借閱手續,無需押金,借期兩個月,到期可打電話或微信留言續借。此外,為了方便視障讀者使用智慧聽書機,圖書館還提供免費到府服務以及郵寄到家服務。截至目前,長春市圖書館已經向長春大學特殊教育學院的學生集中免費發放智慧聽書機300台,向長春市視障讀者發放智慧聽書機近200台。智慧聽書機仍在陸續發放中,有需要的視障讀者可與長春市圖書館視障人士閱覽室工作人員聯繫,聯繫電話81307113。

  “文化惠民,一個也不能少”,春節將至,長春市圖書館在1月18日舉辦的“家庭閱讀,文化跨年”活動中特意邀請了三組視障家庭參與其中,重點參加了新年詩會和中華文化展,併為他們贈送了福袋、春聯、福字等,讓他們深深的感受到了文化惠民帶來的溫暖。

長春市圖書館開展文化助盲志願服務

長春市圖書館開展文化助盲志願服務

圖片來源於長春市圖書館

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。
  • 4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。