關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

面對疫情 長春“120”急救人有序應對

2020-02-05 11:05:35  |  來源:長春晚報  |  編輯:田東艷   |  責編:孫東臨

  原題:面對疫情 “急救人”有序應對 院前急救、疫情防控有條不紊

面對疫情 長春“120”急救人有序應對

  長春急救中心醫護人員時刻準備著。長春急救中心供圖

  長春晚報2月5日訊(記者 于慧): 疫情來臨,除了各大醫院的醫護人員要加班加點地忙碌,長春急救中心的“120”急救人一刻不敢停下腳步。從疫情開始那一刻,為了科學有效防止新型冠狀病毒感染的肺炎患者在院前急救與轉運過程中發生疫情傳播等危險情況發生,全力保障院前醫療急救與轉運安全,長春急救中心再次快速行動起來確保每個環節萬無一失。

  4日,已經到了立春時節,但在新型冠狀病毒疫情面前,早已經讓大家“忘記”春餅的味道,取而代之的是忙碌的身影。在所有忙碌的人群中,長春急救中心的“120”急救人也是其中一員。從1月21日到現在,來自長春急救中心急救站4個車組、12名急救人員已經在長春龍嘉國際機場輪流值守了一夜又一夜,一天又一天,24小時內,他們時刻緊盯著每一個航班。

  記者了解到,現在除去從武漢抵達的航班停飛外,長春龍嘉國際機場每天到達航班仍約150班次,乘客到達出站均需進行體溫監測,如有高體溫乘客將在機場一樓“留觀室”進行觀察,再經由現場醫護人員核實為疑似病例後,由急救車將其送往指定醫院進一步確診。

  為了確保轉運期間的安全,針對疫情,長春急救中心不僅為轉運車組配備充足的物資,負壓急救車上還配有應急設備和消殺物品,確保所有環節安全。為了轉運的安全,該中心還成立新型冠狀病毒肺炎防控轉運中心,主動與武漢急救中心聯絡,就相關問題進行諮詢,並結合當前我市自身實際情況,從院前急救與轉運防護技術、轉運工作流程、轉運消殺技術等進行嚴格規定,確保整個工作流程科學規範,再確診(疑似)病人的轉運、協調、指揮、消殺等環節中的安全。記者了解到,就在轉運中心建立的時候,該中心119名急救人員申請備戰,用他們專業的急救能力為新型冠狀病毒肺炎防控轉運做努力。

  針對此次新型冠狀病毒的發生,長春急救中心調度指揮中心科長閆麗影介紹,目前我市的院前急救工作正常運行,24小時出車200次左右,當前仍在正常處置院前急救呼救的危急重患。面對疫情發生,急救人也準備充分。

  市民如有危急重患發病請第一時間撥打“120”電話呼救,如果有發熱病人需甄別是否有與外地人員接觸史,如果沒有接觸史,按一般就診流程就診,可自行做好防護乘私家車前往醫院。原有慢性病合併發熱的病人也需要排除與外地人員接觸史,按正常急診急症處理。撥打“120”電話呼救時,調度員也會對因發熱呼救的患者做一般性的詢問排查。當前是我市冬春交替時節,按照以往的出警情況分析,出現發熱、咳嗽等呼吸系統疾病症狀屬於正常現象,希望廣大市民不要過度恐慌,正確面對。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。