關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春市農安縣:群防群控,堅決打贏疫情阻擊戰

2020-02-12 11:37:36  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:孫東臨

  原題:農安:群防群控,堅決打贏疫情阻擊戰

長春市農安縣:群防群控,堅決打贏疫情阻擊戰

發放宣傳手冊

長春市農安縣:群防群控,堅決打贏疫情阻擊戰

入戶消殺

  吉林日報2月12日訊(金剛 柳青):早晨,長春市農安縣萬金塔鄉榆樹林村疫情防控志願者張衡跟村堛漱u作人員一起開啟了一天的工作。同一時間,合隆鎮合心社區工作人員開始消殺工作。西五里界村第一書記開始上門排查……不同場景中,他們在各自崗位對外來人員登記、測溫,發放宣傳單,在自己的“主場”擔起了“守門員”的責任,拉起一道守護平安的警戒線。

  自新冠肺炎疫情防控工作開展以來,農安縣實行縣、鄉鎮(街道)、村(社區)黨員幹部包村(社區)包組(小區)包戶包人,嚴格落實排查和隔離措施,充分發揮了基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用。縣多家民營企業和醫院自發組成了消殺隊,前往路卡、小區和公共場所進行義務消殺。村民主動反映返鄉人員信息,積極參與路卡義務值守已成為常態,全面構築了群防群控戰疫情的嚴密防線。

  農安縣啟動了一級應急響應,停止舉辦各類大型公眾聚集性活動,全部暫停婚喪宴請、宗教集會等活動,全部關閉公共活動場所,全面停止各類學校活動和教育培訓活動,暫停營運道路班線客車、旅遊包車和跨省公路客運車輛業務。進一步對小區和村屯加強管理,嚴防人員隨意流動和聚集。

  據統計, 農安縣共有近萬人奮戰在疫情防控第一線。

  做村民的守護者

  “每次檢查,都必須嚴格,因為當事人時刻會有變化,別以為暫時正常,就可以鬆懈了。”農安縣合隆鎮孫菜園子村書記谷曉峰這些日子忙得腳不沾地。

  2月5日下午,他一邊檢查一邊叮囑村醫,在確認了村中一名武漢返鄉大學生和家人在家隔離沒有出屋、沒有接觸其他任何人後,他才一絲不茍地在記錄簿上簽了字。臨走還沒有忘記告誡該名學生的父母,千萬不要讓親屬來訪和外出走親屬。

  孫菜園子村有8個自然屯,1583戶4662人,大部分村民以務工為主,近400多人跨省區外地打工、經商、求學,疫情恰逢春節假期返鄉,疫情防控難度較大。對此,村兩委班子高度重視,按照“早發現、早診斷、早隔離、早治療”的方針,深入村屯對返鄉人員和外來人員進行摸底、排查、登記、測體溫,不留死角。同時,限制聚集活動,對人員密集型服務娛樂場所全部暫停營業。

  採訪中記者了解到,為了做好疫情防控工作,從1月24日起,孫菜園子村電話、微信、廣播大喇叭等多種裝備全部亮相,網格長、小組長,普通黨員、志願者全員上陣,一場全覆蓋的戰“疫”網絡在全村悄然鋪開。每天堅持“喊一喊”,用廣播、宣傳車不間斷的反復播放上級相關文件。防控疫情的有關精神和知識家喻戶曉,群眾也就沒有了過度的惶恐和焦慮。

  做抗“疫”的先鋒

  連日來,為了打好疫情防控阻擊戰,永安鄉黨委班子成員駐守在防控疫情一線,不捨晝夜,堅守崗位,排查勸返外來人員和車輛,為永安鄉群眾健康安全保駕護航。

  堅守防疫第一線,永安鄉黨委狠抓責任落實、宣傳排查、嚴防嚴控“三個到位”,充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,確保打贏疫情防控阻擊戰。

  工作中,永安鄉黨委提高黨員幹部思想認識,層層傳導壓力,落實責任,積極組織班子成員、村組幹部、衛生院醫護人員,全面開展新冠肺炎疫情防控宣傳工作。宣傳人員通過發放《致全體永安鄉農戶的告知書》、懸挂宣傳條幅、電子屏播放和現場講解的方式,向本鄉村民普及新冠肺炎疫情防治知識,提醒村民做好自我防護;同時,組織鄉村幹部入戶排查外地返鄉人員,做到不落一戶不落一人,每日更新彙報一次,並做好外地返鄉人員登記工作。

  永安鄉還發動鄉村組黨員幹部,對主要村屯道路加強管制,全面排查外來車輛人員,做好登記工作,村醫每天對返鄉人員健康狀況進行監測,確保各項防控工作落實到位。

  永安鄉負責人告訴記者,全鄉黨員先鋒在前,就是要讓群眾看到黨員幹部,不懼疫情的精神和力量。

  做防疫生產兩不誤的表率

  “眼下,是農安縣疫情防控工作的緊要關頭,也是春耕生產的關鍵節點。”華家鎮華家橋村65歲的老黨員孫得軍說,“在做好疫情防控工作的同時,我們正在引導村民進行棚膜生產,適時開展香瓜育苗工作。”

  2月6日,記者在華家橋村六社路口卡點看到,孫得軍正在帶領村衛生員排查過往車輛,對駕駛人員進行測溫、登記。

  在忙碌的空閒,孫得軍介紹到,正月堿O香瓜育苗的最佳時期,今年與往年不同,正值疫情防控的關鍵節點。按照鎮黨委的部署,在做好疫情防控宣傳,排查等工作的同時,還要引導合作社的村民積極開展農業生產,育瓜苗,購買種肥。目前,華家橋村300余棟大棚香瓜的前期育苗工作已全部完成。

  據了解,在防控工作開展以來,華家鎮黨委制定了七個一的工作思路安排部署工作:高舉一個旗幟,高舉習近平思想偉大旗幟;堅決貫徹落實好習總書記對疫情防控的指示精神。聽從一個指揮,要求華家鎮黨員幹部聽從鎮黨委的統一指揮,華家鎮上下齊心協力共抗疫情;傳遞一個聲音,及時傳達中央、省、市、縣委的各項指示部署和疫情信息通報;組建一支先鋒隊伍,全鎮組建了由700名黨員幹部為先鋒的防控疫情阻擊戰隊伍;抓住一個關鍵群體,緊緊抓住從武漢和湖北其他城市返鄉人員的排查管控這一重點人群;成立一支宣傳隊伍,宣傳發動好群眾打好全民參與的阻擊戰;堅定一個信念,堅信在黨中央的堅強領導下,一定能打好打贏這場疫情阻擊戰。

圖片由農安縣委宣傳部提供

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。