關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

“大國工匠”李萬君 要把10天“搶回來”

2020-02-13 11:59:17  |  來源:長春日報  |  編輯:杜偉   |  責編:孫東臨

  原題:“大國工匠”李萬君 要把10天“搶回來”

“大國工匠”李萬君 要把10天“搶回來”

李萬君在指導工人焊接。 畢馨月 攝

  長春日報2月13日訊(記者 畢馨月):10天時間,對於宅在家堛煽雲q人來說,可能需要變著法兒地與無聊交鋒,但對於中車長春軌道客車股份有限公司的“大國工匠”李萬君來說,晚開工10天,卻意味著一個年前即起步研發的任務——焊制首個新型材料轉向架,不得不推遲了10天。

  “李萬君勞模創新工作室的31位技術工人已全部到位,正在緊鑼密鼓地開展進一步研發,我們有信心把10天‘搶回來’!”12日,接受記者採訪時,李萬君自信地說,一定要讓此前僅應用於航天火箭和飛機上的造價昂貴、重量極輕的新技術,應用到中國高鐵上。

  一大早,李萬君和工友們像往常一樣刷卡進入中車長客轉向架製造中心焊接一車間。不過,此時的他們不僅要戴著口罩,還需要經過嚴格的體溫檢測和消毒程序後,才能換好工裝,開啟一天的“焊接模式”。上午,李萬君先來到車間進行現場質量監督,隨後領著一個班組開展員工培訓……忙碌了好一陣兒,他又一路小跑,回到李萬君勞模創新工作室,跟工人們一起研討如何焊接新型材料轉向架。

  “轉向架就是高鐵車轱轆和車體連接部位的那個架子,有‘高鐵的兩條腿’之稱,就像汽車底盤一樣,它是一列高鐵最重要的部件。”李萬君一邊向記者解釋著,一邊陷入了深思。雖然這種新型材料的材質好處很多,但焊接性難題更多,早日突破這些難題,無疑是李萬君團隊近期的首要任務。“只有在新材料上下功夫,高質量地保證實驗轉向架的試製生產,並如約攜新產品參加今年的國際軌道交通展會,世界一流的中國高鐵才能繼續領跑。”李萬君說。

  當被問及復工3天來的最大不同,李萬君說:“因為焊接工作煙塵特別大,過去我們也是戴口罩上崗,這個並沒有什麼不同,不過,現在因為防疫需要,廠堶n求在人員密集工作區域,人與人間距要保持在1.5米左右,午飯也改成了盒飯,大家在工作場地分頭吃。”為了做到“防疫一盤棋”,過去工人們下班前都會衝個淋浴,洗去一天的灰塵與疲累再回家,但在特殊時期,大家主動克服困難,省去了這個環節。李萬君說,雖然現在工人們的交流比原來少了,但大家偶爾的一個交流的眼神,互相豎起的一個大拇指,卻成了彼此間無聲的鼓勵。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。