關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春凈月高新區:織牢防疫網 合力促復工

2020-02-14 14:59:56  |  來源:長春日報  |  編輯:杜偉   |  責編:孫東臨

  【原題】凈月高新區:織牢防疫網 合力促復工

長春凈月高新區:織牢防疫網 合力促復工

吉林省廣告產業園內部分企業復工。

長春凈月高新區:織牢防疫網 合力促復工

長春凈月高新區實行“入境登記”制度,守好“入城門”。

  一手抓疫情防控,一手抓復工生產。

  疫情當前,凈月高新區一方面舉全區之力開展鄉鎮(街道)、村(社區)、網格長、樓棟長、物業公司“五級協調聯控”,以及鄉鎮(街道)、公安、社區“聯合巡查”,初步形成區域內“聯防聯控、群防群控、自防自控”的防疫工作格局,為百姓築牢“家園防線”;一方面全力促企業復工生產,科學指導企業復工後的疫情防控,對復工企業給予政策、人才等方面的支持。

  目前,凈月高新區規上工業企業復工率達65%,實現疫情防控和經濟發展“兩手抓、兩不誤”。

  為百姓安全守住“門”

  實行“入境登記卡”制度,守好“入城門”。自1月24日8時起,堅守長春繞城高速公路凈月口,對來長車輛和人員逐一測溫,並堅持填寫“入境登記卡”……

  “為保證測溫結果的真實有效,我們把每支測溫槍都放在暖寶堙A保證儀器靈敏度,並對出現異常數值的人員實施體溫監測。”凈月高新區疫情防控聯合隊現場負責人說,“我們一定守好凈月的大門,守好長春市的大門。”自2月13日8時起,按照全市統一要求,長春繞城高速公路凈月口採用二維碼掃描登記方式,進一步提高排查登記效率。

  推行居民“出入證”管理,守好“小區門”。自2月4日起,建立“疫情防控出入證”制度。組織網格長(員)、樓棟長、房管員、保安員、保潔員等成立聯合工作小組,把居民分成居家觀察、健康安全、情況不明“紅、綠、黃”三類人員:嚴防死守“紅色人群”,不發放“出入證”;方便“綠色人群”出行,發放29.5萬份“出入證”;重點篩查“黃色人群”,儘快甄別成“紅色”或“綠色”。堅持“三不”原則,即“綠色”不需要出行的“不用發”;“黃色”甄別不準的“不盲目發”;“紅色”的“絕不發”。通過發放“出入證”,強化對居家醫學觀察人員的管控,保障健康人群的正常生活需求,讓下一步排查工作更有針對性,提升工作效率。

  加強農村疫情防控,守好“村口門”。2月6日起,凈月高新區三個鄉鎮加強農村疫情防控工作力度,全面推行“三不三嚴四必查”管控措施。要求人員儘量不出門、村屯不開放、人員不聚集;嚴格落實主體責任、嚴格管控措施、嚴格守紀執行;實現企業必查、戶戶必查、入村必查、返回必查。各村自發在村口設立“卡點”,村幹部、小組長、黨員志願者及群眾24小時輪班盯防,在確保村路暢通的同時,加強對入村人員的監測與管控。

  把好企業復工“安全關”

  2月9日,凈月高新區推出“企業復工疫情防控工作導則”,對企業復工程序、復工後疫情防控工作進行系統梳理,要求做到“六到位五強化”。明確企業復工一律實行復工申報備案制,由各行管部門牽頭,對企業的疫情防控領導小組、防控方案、責任落實、員工信息摸排以及防控物資儲備,開展全方位核查,復工準備不夠的,堅決不允許開工。同時,加大對復工企業監督檢查力度,圍繞重點行業、企業疫情防控工作落實情況做好監督與指導,全面織密防控安全網。

  2月10日復工當天,凈月高新區主要領導親自帶隊,對區內企業疫情防控和復工復產工作開展調研。指導企業進一步細化工作舉措,加強體溫監測、班車接送、宿舍管理、會議培訓、值班值守等防疫管理,加大車間、辦公區域等場所消殺,落實安全措施,有針對性地排查隱患,做好防火和新員工培訓、試生產等工作,確保做到復工復產和安全運行“兩不誤”。

  啟明信息技術股份有限公司缺少口罩和測溫槍,有可能會影響到復工生產。了解這一情況後,凈月高新區相關部門為啟明信息技術股份有限公司提供了1000隻口罩和10支測溫槍,確保企業儘快恢復正常生產經營。

  聚合力過好“效益關”

  凈月高新區在積極爭取國家和省市對企業相關支持政策的同時,積極協調雙創平臺為小微企業提供支持和幫助。推動吉林省廣告產業園為入駐企業減免1個月的房租;宏鑫產業園減免在孵企業3個月房租,推動園區對新入駐的企業,在原有費用實行減免基礎上,增加減免期,緩解初創企業經營壓力;為新進駐園區的中小企業免費開展網絡化孵化服務;積極支持企業投融資對接、人力資源對接等,緩解因疫情所帶來的資金、人才壓力。

  針對企業的用工需求,建立“企業防控群”,及時了解企業困難,幫助企業暢通用工渠道;堅持雙管齊下,對於因疫情防控不能及時就業或造成失業的人員,實現送“崗”上門,減少外出風險並確保在特殊時期實現就近就業。據介紹,目前凈月高新區內近百名農民工在鴻鋼集團、凈月包裝、新宇設備等企業找到就業崗位。 (撰稿/供圖 張曉黎)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。