關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春新區推出系列惠企暖企政策——為企業復工“春風送暖”

2020-02-15 14:48:12  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:胡曉萌

  原題:長春新區推出系列惠企暖企政策——為企業復工“春風送暖”

  吉林日報2月15日訊(經濟日報記者 吳浩 通訊員 時雨):在新冠肺炎疫情防控期間,長春新區不斷深化助企服務,精準施策,下好先手棋,出臺利好政策,千方百計提供服務保障,營造安全有序的生產環境,多措並舉助力企業開工復工,最大限度減少疫情對經濟的衝擊,給企業送去暖暖“春意”。

  “進門車輛消毒,車上人員測溫、登記”“進入廠區,人員再次測溫、登記,雙手、鞋底也要消毒”……2月10日,隨著166家規上企業實現開復工,長春新區“忙碌”起來了。

  連續推出惠企暖企政策

  “2月6日,中央部署進一步有針對性加強疫情防控工作,要求有序做好恢復生產保障供應工作。長春新區認真貫徹中央精神,一手抓防疫、一手抓經濟,打出‘組合拳’,保證疫情期間企業順利開復工。”長春新區黨工委負責人說。

  當日,長春新區出臺《長春新區應對疫情助企十五條》,從助力企業生產、減輕企業負擔、強化財政金融保障、支持科技創新和優化提升服務5個方面助力企業共克時艱。2月7日,長春新區下發《關於在抗擊疫情期間開展企業服務工作的通知》,千名助企幹部對規上企業、高新技術企業、小巨人企業等進行“一對一”包保服務,通過電話、網絡等方式解答企業復工疑問,每個企業復工當天,都有一名助企幹部到現場,確保企業實現平穩開工復產。2月9日,長春新區下發《關於全力做好疫情期間企業問題解決工作的通知》,加快企業問題分層次解決處理,加強解決問題時效性督導檢查,全力以赴幫助企業解決問題、推進發展。

  “我們企業有員工700多人,2月10日企業復工,有100多人到崗。這幾天還將陸續組織員工回廠生產。開工以來,助企幹部到企業實地走訪調研,了解企業困難。長春新區的軟環境讓企業更有信心抗擊疫情、做好生產。”長春希達電子技術有限公司總經理王瑞光說。

  “助企幹部到企業來,不僅指導我們的防控工作,還對線上招聘工作給出了意見,為我們增強了信心,也為企業順利復工提供了關鍵支持。我們非常感謝新區對企業的關心和服務。”斯納歐軟體董事長柴麗說。

  幫助企業做好防疫工作

  “開工第一天,新區助企工作隊就到企業檢查落實復工防疫各項工作,從上班、開會,到就餐、通勤,助企幹部事無巨細地把相關防疫措施向企業說得明明白白,為企業提供專業性服務,幫助企業安全防疫、穩定復工。”長春金龍光電科技有限公司總經理張立新說。

  長春新區還製作了《企業復工防控歌》動畫小視頻,“處處都消毒、人人戴口罩、一個出入口、備好測溫表”,道理淺顯易懂,增強了企業員工抗擊疫情的勇氣和信心;《致廣大長春新區企業的一封信》則倡導建立疫情防控領導機構,制定企業疫情防控工作方案,引導企業時刻掌握職工健康狀況。

  特殊時期,網上辦公發揮著重要作用,長春新區高管微信群在企業復工前信息不斷。這個有著500人的微信群,包含長春新區的主要負責人。通過微信渠道,企業可以及時反映問題,相關部門及時解決問題。

  “正月初二,我就在高管微信群堣洉M口罩緊缺影響企業復工的問題,希望相關部門能夠幫忙解決。不到5分鐘,新區的負責同志就回復信息稱,督促相關部門抓緊解決。”王瑞光說。

  “針對企業開復工防控物資缺乏問題,長春新區多方籌措,積極爭取省市支持,域內域外搜尋採購渠道,由長春新區出資購買測溫槍、消毒液、口罩等防控物資,免費提供給準備開復工的企業,解決企業的部分需求。”長春新區黨工委負責人表示,鼓勵企業通過各種渠道採購防控物資,有條件的企業轉向防控物資生產。

  《長春新區應對疫情助企十五條》中也明確提出,鼓勵防疫企業擴大產能。對新區防疫物資生產企業,出於防控疫情需要,疫情期間新建生產線或購置設備提高產能的,按照事後獎補的方式,對新購置設備投資額的20%給予補助,最高不超過300萬元。在疫情期間,與疫情防控相關的生產加工、倉儲運輸、科技研發及其他相關企業,符合新區政策扶持的優先予以兌現。

  企業生產平穩有序

  截至2月12日,長春新區開復工企業達578家,其中開復工規上企業196家。

  在亞泰醫藥健康產業園現代化物流中心,工作人員按電腦訂單從倉庫內精準分揀藥品後,將藥品放在智慧物導軌上,導軌按照條碼自動將藥品箱送到相應窗口,守在門口的配送車再將藥品配送到位。

  “疫情發生以來,我們的員工一直戰鬥在崗位,迅速組織貨源,盡全力保障醫藥物資供應。”亞泰醫藥集團副總裁馮偉傑表示,企業將繼續做好貨源組織和物資調配,滿足疫情防控需要,同時搶抓新一輪醫藥產業發展機遇,加快結構調整和戰略轉型,助推吉林醫藥產業高質量發展。

  吉林永利激光科技有限公司也于2月10日正式復工。“國外訂單已經開始催單,目前庫存不足,必須加緊生產。企業嚴格按照防控要求組織生產,員工採用分餐制用餐,還設置了臨時觀察室和隔離室。”吉林永利激光科技有限公司負責人孫尚勇說,雖然物流受到一定影響,但企業前景可期,訂單量預計還會增加。

  吉林弗朗醫療科技有限公司是東北三省較大型的醫療器械企業之一。為滿足市場口罩需求,從1月21日起,企業就開始加班加點組織生產,達到每日生產醫用口罩8萬隻的能力。公司總經理孫治國說,在保證原有產能生產的前提下,企業正在規劃投資口罩新生產車間項目,規劃產能25萬隻/日。預計2月20日可完成設備進廠,2月底可投入生產。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。