關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制第七工作指導組在梅河口市指導疫情防控工作

2020-02-26 14:33:41  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:孫東臨

  原題:國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制第七工作指導組在梅河口市指導疫情防控工作 不放鬆不厭戰 持續發力阻擊疫情

  吉林日報2月25日訊(記者 王瑞):今天,國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制第七工作指導組到梅河口市中心醫院、市疾病預防控制中心、李爐鄉連山村指導疫情防控工作。

  上午,指導組一行來到梅河口市中心醫院,重點了解新冠肺炎病例收治情況,以及醫院復診後患者就診情況。梅河口市中心醫院成為新冠肺炎患者收治定點醫院(發熱門診)後,迅速行動,全面部署,將原感染病區樓改造為疑似病例和確診病例收治專區,配置專門診療設備,選派經驗豐富的醫護人員承擔救治工作。1月28日,該院收治了1名確診患者,經全力救治,該患者已治愈出院。醫院在門診大廳入口處設立發熱門診,對患者進行甄別,分開普通和發熱患者。目前,該院每日門診量達1200多人。指導組對定點醫院救治確診病例的系列措施給予充分肯定,指出醫院在疫情防控工作中,對新冠肺炎患者專用救治區要嚴格管理;在救治患者和疑似病例的同時要加強醫護人員的防護,要關愛一線醫護人員,落實應有的待遇,解決他們的困難,消除他們的後顧之憂;要繼續增強疫情防控的意識,不放鬆,不厭戰,嚴防死守,確保安全。

  在市疾病預防控制中心,指導組查閱了確診病例流行病學調查處置報告,了解相關密切接觸者進行核酸檢測的情況。疫情發生後,市疾病預防控制中心第一時間通過各種形式向社會廣泛宣傳疫情防控知識,組織專業技術人員培訓,並進行隔離流程實地演練。對這一系列做法,指導組給予肯定,指出要繼續努力提高疾控隊伍的專業技術水平;繼續做好排查、隔離和健康檢測工作,防止疫情輸入;對參與流行病學調查和樣品採集的人員要做好防護和隔離;繼續做好疫情防控宣傳,提高全社會對疫情的警惕意識。

  下午,指導組在李爐鄉連山村村委會、村衛生室了解鄉村網格管理制度,以及村民健康情況報告制度。該村發揮網格管理的優勢,對外地回鄉人員進行地毯式排查,不漏一人,進行全天候隔離觀察,由專人負責上門配送食品和生活用品;鄉村醫生對村民進行每日兩次體溫跟蹤登記,並隨時了解隔離人員情況。鄉衛生院負責發熱患者專車接送,村堥C日對公共場所消毒,利用村大喇叭宣傳疫情防控知識,把疫情防控手冊發放到每一戶。指導組對該村採取的一系列疫情防控措施給予了高度評價,指出村衛生室、鄉村醫生是基層疫情防控的第一道防線,要做好排查和隔離工作;要勤報告、多溝通,保持與上級醫療機構的密切聯絡;要繼續做好疫情防控宣傳,與村民形成良好互動,互相支持;要保證村民就醫渠道暢通;鄉村醫生要注意個人防護,保持身心健康,大家團結一致,凝心聚力,共克時艱,一起打贏這場疫情防控阻擊戰。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。