關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

“土”辦法、“洋”辦法,都是一線書記防控“好方法”

2020-02-26 13:32:40  |  來源:中國吉林網  |  編輯:杜偉   |  責編:孫東臨

  原題:凈月一線戰“疫”剪影(五十四)“土”辦法、“洋”辦法,都是一線書記防控“好方法”

  中國吉林網2月26日訊(中國吉林網 吉刻APP記者 王寅):疫情發生以來,長春凈月高新區新立城鎮的村書記們,與時間賽跑,與疫情作戰,結合自身不同特點,因地制宜創新防疫方法,用智慧與堅守守護村民的健康和安全,留下了一個個動人的身影。

“土”辦法、“洋”辦法,都是一線書記防控“好方法”

  豐收村黨總支書記袁久林依託“紅領驛站”等平臺陣地,引導黨員帶頭髮揮作用,通過視頻、語音等形式實現流動黨員“雲聚會”和信息互通;組建黨員先鋒隊、黨員先鋒示範崗和志願服務崗,共同參與到流動宣傳、入戶排查、日常監督和交通道路管制等工作中,守住第一道關口,讓黨旗在疫情防控阻擊戰第一線高高飄揚。

  疾風知勁草,烈火見真金。防控伊始,愛國村村書記王俊峰就自編自錄了“接地氣”的抗疫宣傳口號,通過流動宣傳車和村屯小喇叭逐屯宣傳,讓村民第一時間了解疫情防控知識,營造了群防群控的穩定局面;他每天帶頭對重點區域進行保潔消毒,鼓勵村民對外省返鄉人員進行舉報,配合公安部門對麻將館等違規場所及時進行取締。隔離期間,為隔離人員送去米麵油、蔬菜、水果等生活用品,他用真誠贏得了村民的理解和支持。

“土”辦法、“洋”辦法,都是一線書記防控“好方法”

  在突如其來的疫情面前,小街村村書記孫財舍小家為大家,全身心投入到這場保衛群眾生命安全的防疫阻擊戰中。農曆大年初三,因為鎮塈G置的疫情防控緊急任務,孫財沒能見到病危的姑姑最後一面。針對公共區域和公共設施面積寬廣、人員流動性大的特點,孫財千方百計籌集設備,流動宣傳車上配備了發電機和水泵,搖身一變“轉型”為巨型消毒噴霧器,每天定時開啟消殺模式。孫財還巧用“土辦法”,帶領工作人員在村民的房前屋後噴灑消毒藥水和撒放石灰粉,形成空中地面全覆蓋的地毯式消毒,把疫情防控的最後一道屏障做嚴做實,得到村民的交口稱讚。

“土”辦法、“洋”辦法,都是一線書記防控“好方法”

  疫情就是命令,防控就是責任。在疫情防控期間,十里堡村村書記陳立偉用“五個在先”守護一方土地,帶頭落實幹在先、排查宣傳搶在先、發動黨員做在先、志願愛心獻在先、提醒群眾防在先,嚴把輸入關、監測關、流動關、宣傳關和復工關等“五道關口”,全面築起疫情防控的“紅色堡壘”,全力確保群眾安全和健康。他還結合疫情變化,多措並舉加強拆遷工作調度,配合推動企業逐步復工復產,把防疫情和促發展“兩不誤”的責任與使命扛在肩上,努力實現年初確定的各項目標任務。

“土”辦法、“洋”辦法,都是一線書記防控“好方法”

  疫情爆發後,新立城村作為擁有近千人口的大村,排查和管控工作難度不小。村書記王福生不顧生病,帶頭落實對返長人員居家隔離管控。面對疫情變化,他親自上陣,完成封路設崗立卡,無論颳風下雨、還是寒冷的夜晚,在疫情檢測排查統計值守現場總能看到王福生的身影,有人說,老書記的敬業精神和工作勁頭,讓人既心疼又感動。

“土”辦法、“洋”辦法,都是一線書記防控“好方法”

  面對洶湧而來的疫情,先鋒村村書記李龍善克服腰部頑疾,日夜堅守在疫情防控工作第一線。“不走親,不訪友,不在外邊到處走!不信謠,不傳謠,政府防控措施好!出門必須要戴口罩,人多別去湊熱鬧!”先鋒村的廣播和流動宣傳車,每天都不停的在屯媦蔗鞢A李龍善的疫情防控順口溜響徹村內的各個角落。身體力行、細緻耐心,他用自己的言行踐行入黨的初心使命,為這個少數民族村落的留守老人撐起了健康安全的“保護傘”。

“土”辦法、“洋”辦法,都是一線書記防控“好方法”

  新立湖社區書記楊偉東面對疫情,連日居住在社區,幾過家門而不入。每天能夠看到3歲兒子隔著窗戶向他揮舞小手,就是他最開心的時候。工作中,他充分發揮社區網格化功能,通過網格長、樓長和黨員志願者三位一體的群防防控機制,落實“包樓棟、包小區、包院落、包戶、包人”的“五包責任制”。面對長期處於無物業狀態的小區,緊急成立由轄區黨員組成的“紅色”臨時物業,帶頭率領社區黨員全員上一線,堅守管理陣地。

“土”辦法、“洋”辦法,都是一線書記防控“好方法”

  在新立城鎮疫情防控的這場阻擊戰中,作為村屯最美的“逆行者”,村書記們既是“宣傳員”“跑腿員”,又是“信息員”“守門員”,用責任感和愛心鑄成了居民強有力的後盾。

凈月高新區黨工委宣傳部供圖

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。