關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林省發佈備春耕氣象條件預測

2020-02-29 14:52:11  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:李佳藝

  原題:我省發佈備春耕氣象條件預測

  吉林日報2月28日訊(記者 曾慶偉):今天,吉林省氣象局發佈2020年備春耕氣象條件預測。預計吉林省春季氣溫略高,與去年相近。回暖早,但有階段性冷空氣影響;降水量與去年基本持平,降水空間分佈不均,階段性變化明顯,中西部降水略少,4-5月有明顯少雨時段,將有階段性乾旱,東南部降水比常年多1-2成。第一場透雨中部地區大約出現在5月上旬末,西部地區大約出現在5月中旬末,均較常年略晚;終霜中西部大約出現在4月末至5月上旬初,東南部山區出現在5月上旬末,均比常年(西部5月5日、東南部5月12日)略早。吉林省大風日數約為8-10天,比近10年平均略多。

  去年入冬以來(2019年12月1日-2020年2月26日),吉林省氣溫波動頻繁,目前吉林省中西部大部基本無積雪覆蓋,東南部地區積雪明顯,東南部平均積雪深度為13厘米,比常年深8厘米,其中長白積雪最深,為64厘米。

  因冬季降雪多,且目前吉林省東部山區積雪較深,預計今年春季桃花水量比常年偏多。分析與建議:一是中西部要做好防禦春旱準備。二是提早開展備耕生產工作。三是做好森林草原防火工作。四是東南部注意防禦桃花水引發的春汛。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。