關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

2020年吉林省通榆縣脫貧攻堅再發力

2020-03-04 16:39:18  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:杜偉   |  責編:孫東臨

  國際在線吉林報道(蔣民 通訊員 趙玉花 鄧宮萍):2020年,吉林省通榆縣脫貧攻堅再發力,下大力氣補短板、強弱項、抓鞏固,全面推動脫貧攻堅工作質量提升。

  2019年,是吉林省通榆縣脫貧成績最顯著的一年,通榆縣脫貧攻堅35項指標全面完成、農村面貌明顯改觀,已脫貧26406戶48759人,僅剩92戶188人未脫貧。

  2020年,通榆縣將緊盯未脫貧人口的致貧原因,制定有針對性的“一對一”幫扶措施;包保幹部將幫助這些貧困家庭發展庭院經濟,特別是針對受疫情影響收入的貧困家庭,加大就業安置力度;向上級申請100個臨時公益性崗位指標,托底安置面臨返貧風險的貧困人員就業;通過各鄉鎮、村增設公益崗位和協調企業招聘貧困人口等措施,積極促進受疫情影響的貧困人員就業。

  2020年,通榆縣將持續壓實縣、鄉、村三級脫貧攻堅領導責任體系,進一步細化明確責任;壓實縣級領導包保鄉鎮的“包保責任”,要求各包鄉鎮的領導對包保鄉鎮脫貧攻堅工作負全責,統籌落實好項目實施;要有針對性落實好未脫貧戶“一人一策”,採取有效措施鞏固已脫貧戶脫貧成果,確保實現高質量脫貧。

  通榆縣壓實行業部門的“主管責任”,行業部門要堅持高標準進行逐村逐戶逐人排查,切實做到底數清、任務明;要有針對性制定工作方案,拿出解決問題的措施、辦法,明確任務分工、完成時限等內容,集中人力、物力開展攻堅,確保各項指標任務高質量完成。

  2020年,通榆縣將實施產業疊加帶動工程,全面推進光伏扶貧、庭院經濟、合作經營這三個項目的疊加覆蓋,保障通榆縣貧困家庭每年戶均可獲得穩定收益3600元以上;實施基礎設施建設鞏固提升工程,加強村村通、屯內巷道工程建設和危橋改造的同時,對老舊供水管道進行維修,必保集中供水冬季凍堵、水管破裂等問題根本解決;實施農村人居環境建設工程,全面推進172個行政村全部達到“乾淨整潔”,大力實施村屯綠化,推進衛生廁所改造,強化生活污水治理等;實施綜合保障鞏固提升工程,落實好低保、殘疾人補貼、大病兜底、教育扶貧等政策,用政策保障貧困戶順利脫貧、不返貧:實施黨建促脫貧鞏固提升工程,從村致富能手、外出務工經商人員、本鄉本土大學畢業生、復員退伍軍人中培養選拔村“兩委”成員,發揮大學生村官作用,積極培養其成為脫貧攻堅的主力軍;實施社會扶貧鞏固提升工程,借助幫扶單位的智力、人才等優勢,科學謀劃對接項目,強化互補共贏,積極引導動員社會組織、民營企業參與脫貧攻堅,鼓勵開展扶貧志願服務,促進社會幫扶與貧困對象需求有效銜接。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。