關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林省大安市打出“組合拳” 構築“返貧防線”

2020-03-05 14:13:53  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:杜偉   |  責編:孫東臨

  國際在線吉林報道(蔣民):一手抓疫情防控,一手抓脫貧攻堅,近日,作為全國新時期扶貧開發重點縣的吉林省大安市,正在緊張有序推進打好打贏脫貧攻堅戰役的各項工作。

  截至2019年年末,大安市還有457戶870人尚未脫貧。2020年,大安市將因人制宜制定幫扶計劃,強化精準幫扶措施,確保如期脫貧;落實“多包一”幫扶舉措,每個未脫貧農戶由市、鄉、村三級幹部包保;開展“送項目、送資金、送技術、幫生產、幫就業、幫生活”活動;落實落細低保、醫保、養老保險、特困人員救助供養、臨時救助等社會保障政策;成立剩餘貧困人口脫貧工作督戰隊,對貧困人口超過50人的鄉鎮、貧困人口超過15人的行政村掛牌督戰,保證高質量完成脫貧攻堅任務。

  2020年,大安市將圍繞產業扶貧、設施建設等10個方面實施一系列硬核舉措,打出“組合拳”,著力構築“返貧防線”。加強“帶戶產業項目”管理,確保貧困人口穩定增收;繼續加大對扶貧龍頭企業和合作社的培育支持力度,確保貧困戶及時足額享受扶貧收益;大力發展庭院經濟,按照“一鄉一業、一村一品”標準,打造好特色鄉鎮和特色村;計劃發展庭院900萬平方米,給予一定補貼的同時引導農戶種植高產高效品種;堅持“訂單銷售”和“庭院經濟+電商”兩種模式充分結合,助力貧困戶增收;加強公益崗位設置,利用扶貧項目資金收益和就業專項補助資金開發扶貧保潔公益崗位,總數將達3000人以上,促進貧困人口通過自身勞動實現增收。

  大安市將嚴格落實教育扶貧政策、學生資助政策,優先資助建檔立卡家庭、低保家庭和享受特困人員待遇的學生,確保他們不因貧失學輟學;落實貧困人口參保資助政策,確保貧困人口100%納入基本醫療保險、大病保險、醫療救助等保障範圍;開展貧困戶住房安全保障再排查,確保所有貧困戶不住危房;持續提高農村集中供水率、自來水普及率、供水保證率和水質達標率;符合低保條件、完全和部分喪失勞動能力且無法依靠產業就業幫扶脫貧的人員全部納入低保範圍、提供兜底保障,做到應扶盡扶、應保盡保;積極推進“四好農村路”建設,不斷提升安全暢通水平;支持通訊設施建設,擴大寬帶網絡覆蓋範圍;加大農田水利基礎設施投入;實施好9個鄉鎮、22個行政村的村屯道路、排水溝、路邊硬化等項目;加快鄉鎮垃圾中轉站建設,加強農村垃圾收集轉運,建立完善長效運行機制;加大村屯環境整治力度,全力組織實施好“三類村”建設;推進“扶貧車間”創建、強化技能培訓、實施養老保險代繳、開展扶貧助殘行動;大力整頓貧困村軟弱渙散的黨組織。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。