關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

疾風知勁草 戰“疫”顯擔當——吉林通化全力保障企業安全有序復工復產走筆

2020-03-05 09:26:23  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:孫東臨

  原題:疾風知勁草 戰“疫”顯擔當——通化市全力保障企業安全有序復工復產走筆

疾風知勁草 戰“疫”顯擔當——通化市全力保障企業安全有序復工復產走筆

 通化市民生工程自來水水源取水口上移項目復工。王蕾 攝

疾風知勁草 戰“疫”顯擔當——通化市全力保障企業安全有序復工復產走筆

 通化城管部門為復工的商家門店消毒。張博 攝

疾風知勁草 戰“疫”顯擔當——通化市全力保障企業安全有序復工復產走筆

  通化建新科技有限公司工人們正在趕工出口訂單設備。朱傳剛 攝

疾風知勁草 戰“疫”顯擔當——通化市全力保障企業安全有序復工復產走筆

  通化東寶藥業第三代胰島素出庫裝車投放市場。王忠先 攝

疾風知勁草 戰“疫”顯擔當——通化市全力保障企業安全有序復工復產走筆

  通化白山藥業加大馬力確保生產任務順利完成。劉剛 攝

疾風知勁草 戰“疫”顯擔當——通化市全力保障企業安全有序復工復產走筆

  吉林紫鑫藥業柳河公司工人正在包裝作業。張麗偉 攝

  吉林日報3月5日訊(記者 王忠先 李銘):疫情當前、不等不靠;復工復產、有序有力。

  隨著復工復產號角吹響,通化市委、市政府統籌部署、強力推動,堅持疫情防控阻擊戰和經濟發展兩手抓、兩手都要硬,制定下發《支持企業共渡難關的二十條政策意見》《通化市疫情防控期間企業和建設項目復工復產工作方案》,加快實施“十大行動、百項工程”。全市上下更是積極響應,千方百計施政策、出實招,多措並舉戰疫情、復生產,攜手企業共同穩運行、促發展。

  截至3月1日,通化市178戶規上工業企業復工率達到94.4%。

  廠房車間機器轟鳴、工人生產緊張繁忙……山城通化加速生產的“戰鼓”不斷擂響,復工復產的號角響徹耳畔。

  克時艱:防疫生產“兩不誤”,企業復工信心穩

  按下復工復產“啟動鍵”,通化金馬藥業員工上崗有了新流程:檢測體溫,換好工作服,戴上口罩、手套,消殺後有序進入廠房車間……經過一道道嚴格的防疫程序,工人們開始了一天的忙碌作業。

  “二道江區委、區政府積極為我們爭取驗收,還協調長客公司提供5輛大客車用於員工通勤。”通化金馬藥業集團股份有限公司副總經理鄒向東告訴記者,公司在二道江區的鼎力支持和幫助下,于2月15日開始驗收,16日就實現復工,目前車間運轉正常,全力確保今年生產計劃圓滿完成。

  為復工復產做足準備,通化市二道江區提前介入指導,明確要求復工企業成立疫情防控領導小組,制定本企業疫情防控、疫情應急處置和復工復產方案,並組織相關單位及時深入企業進行幫扶指導。提高辦事效率,該區對企業遞交的復工申請等材料實現網上受理和指導,一次性驗收,實現企業申請復工“零跑動”。

  企業復工復產,域內外人口流動性加大,疫情防控任務更加艱巨。

  在通化縣已經正式復工復產的通化白山藥業股份有限公司記者了解到,企業復工前就對所有復工人員進行了摸底調查,並提前對廠區進行消殺防疫。復工以來,生產工作一刻未停,公司生產的芪冬頤心口服液,訂單已排至4月底。

  防控疫情不鬆懈,通化縣還嚴格實施復工防控責任到位、返崗人員管理到位、場所消毒消殺到位、疫情防控報告到位、強化服務企業到位“五到位”工作機制,為企業復工復產保駕護航。

  “外防輸入、內防擴散”,通化內陸港務區創新方式方法,充分發揮基層黨組織作用,建立企業“網格化+班組聯保”機制,壓實由管理層、班組長、普通工人組成的三級網格防控責任,自下而上形成聯動機制,實現疫情防控“早知道”。2月15日,通化港集團復工。同時,港務區還推行“5人聯保”責任制,按工作情況每5—10人不等設一個聯保單元,推選出一名網格長,發現疫情及時上報,實現疫情“漏不了”。

  特殊時期,一場戰役,兩個戰場。山城通化克時艱、謀事早,防疫、生產兩手作戰。

  施良策:全力紓困解難題,護航發展有真招

  一步領先,步步為贏。對於企業發展來說,搶佔先機至關重要。但疫情防控期間,復工問題複雜多樣。

  細化繪製復工復產“作戰圖”,全市各縣區因地制宜、創新方法,深入一線為企業把脈問診。

  提振企業發展信心,東昌區抓好支持企業渡過難關、加快發展各項政策措施的落實兌現,通過壓緊壓實責任、強化服務指導、加強宣傳教育等有效措施,幫助企業解決實際困難。復工企業也顧大局、聽指揮,一手抓防控,一手抓生產,眾志成城,分秒必爭。

  目前,東昌區復工規模以上工業企業25戶,復工率100%。1—2月份,萬通藥業預計可實現產值1.5億元、茂祥藥業可實現產值3100萬元、石油化工可實現產值2000萬元,力神保健品公司在疫情期間轉型生產消殺酒精和84消毒液,並帶動食品保健品產線可實現產值1300萬元……

  企業需求就是服務方向。在通化醫藥高新區,“一企一專班”隊伍不僅督促和協助企業落實疫情防控各項舉措,還全力助推企業把落下的進度“搶回來”,把排定的任務“緊”起來,努力將因疫情帶來的損失降到最低。

  得知轄區內通化建新科技有限公司急需趕工出口印尼的兩項總造價近4億元的訂單後,醫藥高新區立即向企業派駐“一企一專班”,幫助企業協調防控物資,組織人員投入生產。目前,該企業出口印尼的二期年產300萬噸不袗一體化綜合項目鎳鐵冶煉36000KVA礦熱爐、把持器及附屬35台套設備製作安裝項目,已完成16台套設備的製作併發到印尼現場進行安裝。印尼二期不袗一體化綜合項目碼頭到電廠部分帶式輸送機製作安裝工程,已完成整個工程量的90%,並有部分組件已發到印尼現場進行安裝。此外,該公司近期還有4個總造價近3億元的合同項目等待履約,目前企業員工正開足馬力,加班加點進行生產。

  為戰“疫”加碼,通化市還全力支持醫療防控物資企業復工生產。

  在輝南縣,企業響應號召擔當作為,吉林省俊宏藥業有限公司計劃投資240萬元新建一條一次性醫用口罩生產線、投資300萬元改造84消毒液生產車間;吉林海通制藥有限公司計劃投資100萬元改造75%乙醇消毒液生產車間。輝南縣政府採取“一企一策”的辦法,助力轉產復產。立即安排專人服務企業,為企業開闢綠色通道,全程跟蹤協調,特事特辦,快審快批,讓企業第一時間完成項目備案、審批等事宜。高效助力下,吉林省俊宏藥業有限公司日產84消毒液1萬瓶,日產30萬隻一次性醫用口罩生產設備正在運輸途中;吉林海通制藥有限公司消毒液生產項目投產,日產酒精消殺劑15噸。

  眼下,疫情雖未結束,但隨著一個個企業“火力全開”,山城通化因復工復產所帶來的蓬勃朝氣引人振奮,繁忙、熱鬧的發展場景逐漸回歸視野。

  謀保障:精準施策底氣足,助力發展再向前

  特殊時期復工復產,不僅取決於企業的決心和鬥志,還涉及到政策保障等方方面面。

  在吉林紫鑫藥業股份有限公司柳河公司綜合製劑車間外,返崗的工人們依次測量體溫、洗手、穿上隔離衣,通過紫外線殺菌等多個環節,進入包裝車間。“提交復工申請後,我們有點擔心工人不能順利回來上班,但是縣媟Q到了我們前頭,實實在在為我們解決復工面臨的難題。”採訪中,吉林紫鑫藥業柳河公司總經理于淑霞對柳河縣的精準舉措連連稱讚。

  原來,為解決企業“用工荒”問題,柳河縣為復工企業開闢綠色通道,派專車前往孤山子、亨通等鄉鎮,為紫鑫、中晟等企業接回具有健康證明的員工返崗復工;人社部門開通24小時服務專線,全天候、全方位為縣內復工企業提供線上用工招聘服務,實施點對點精準招聘、網上招聘,為長隆制藥、康華牧業等21戶企業發佈用工崗位308個。

  柳河縣下先手棋、出硬核招助力企業復工復產,只是通化市全力扶持企業應對疫情挑戰、恢復正常生產的一個縮影。

  做“堅實後盾”,讓復工復產企業服下“定心丸”,通化市從做好復工企業疫情防控、有序推進復工復產、分類幫扶企業穩產增產、加強統籌協調等多個方面,制定《支持企業共渡難關的二十條政策意見》和《通化市疫情防控期間企業和建設項目復工復產工作方案》。

  疫情防控難?全市堅持抓住“兩條線”,各地、各部門強化舉措、科學防控,堅持“日調度、零報告”和戰時值班備勤制度,落實“六級書記抓防控”“四人一專班”等工作責任,織密織牢疫情防控“一張網”,為企業的復工復產創造良好的社會環境、生產環境和運行環境。

  物資保障難?各級工信部門做好防疫物資採購工作,著力保障企業和建設項目復工復產。企業開工後出現防護物資短缺,各地將整合各方力量,千方百計採購口罩、體溫測量儀、防護服、消毒液等防疫物資,為企業復工復產、項目開工建設提供安全防護保障。

  企業用工難?幫助企業用工穩崗,採取線上招聘、平臺招聘等有效方式,幫助企業解決用工需求,開闢職工返崗綠色通道。

  交通物流難?補齊物流鏈,提前幫助企業規劃運輸路線,監測好人員、檢測好車輛,及時發放綠色通行證,提高查驗效率,切實保障物資運得進、產品運得出。

  產業鏈配套難?圍繞產業鏈上下游,推動配套企業復工復產,系統解決原材料供應、上下游協作等問題,形成齊全完備的復工體系和協同一致的復產節奏,推動產業體系儘快步入正軌。

  ……

  問題皆有對策,復工復產阻礙逐步破除。為更加有力有序推動企業復工復產,通化市還成立企業復工復產服務保障辦公室,抽調精兵強將,深入一線為企業排憂解難。

  政策之外,還有行動。強化資金鏈,通化市制定金融支持疫情防控和企業復工復產10條具體措施,鼓勵金融機構對受疫情影響的企業給予延期還貸、展期續貸等支持政策……截至2月20日,該市就已協調金融機構落實資金13.52億元。

  疾風知勁草,戰“疫”顯擔當。山城通化必將迎來嶄新的“春天”,萬物可期。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。