關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

進一步確保糧食生產和安全 擴大“菜籃子”產品生產 吉林省出臺26條政策措施

2020-03-10 13:09:38  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:胡曉萌

  原題:進一步確保糧食生產和安全 擴大“菜籃子”產品生產 我省出臺26條政策措施

  吉林日報3月10日訊(記者 張力軍):為深入貫徹習近平總書記重要指示精神,按照黨中央、國務院和吉林省委、吉林省政府決策部署,落實糧食安全省長責任制和“菜籃子”市長負責制,進一步確保糧食生產和安全,擴大“菜籃子”產品生產,日前,吉林省政府辦公廳就相關政策措施發出通知。

  吉林省新推出的政策措施包括全力穩定糧食生產,切實搞活糧食流通,大力推進設施園藝產業發展,確保主要畜禽產品安全有效供給及強化監督考核等方面共26條。

  在全力穩定糧食生產方面主要是提高糧食播種面積在糧食安全省長責任制考核中的權重,高標準農田建設任務向糧食生產功能區和重要農產品保護區集中,農機購置補貼向糧食主產縣傾斜,落實擴大保護性耕作技術支持政策,支持糧食作物病蟲害防控能力提升,強化抗旱能力建設,扶持種業做大做強,擴大糧食生產適度規模經營。

  搞活糧食活動,主要是抓好糧食收購。落實稻穀最低收購價政策,指導農戶科學儲糧、安全儲糧。積極開展代清理、代烘乾、代儲存、代加工、代銷售的“五代”服務。加強地方儲備糧油管理。啟動吉林省儲備糧管理辦法立法工作,優化儲備區域佈局和品種結構。支持糧食品牌建設。制定鮮食玉米品牌建設規劃,支持重點企業開展訂單收購、技術改造、低溫冷庫改造等,建設鮮食玉米種植優勢產區和示範小鎮,打造推廣鮮食玉米優質品牌。擴大糧食產銷區合作。建立穩固的產銷合作利益共同體。拓展長春國家糧食交易中心平臺功能,開展多種模式糧食電子交易。

  支持設施園藝特產業,首先是支持設施園藝規模園區建設。按照逐級遞增補助比例的原則,支持棚室面積30畝以上集中連片規模園區建設。最高可提高補助200%。支持閒置棚室恢復生產。對連續3年未投入生產、棚室面積30畝以上集中連片規模園區修復生產的每畝溫室補助3000元、大棚補助1000元。支持倉儲保鮮冷鏈物流設施建設,落實設施園藝農機具補貼政策。將用於設施園藝生產的電動卷簾機、熱風爐納入農機具購置補貼範圍。保障設施園藝發展用地,創新設施園藝產業金融服務,加大技術指導服務。

  確保主要畜禽產品安全有效供給,主要是落實生豬良種補貼政策,全面完成國家確定的生豬恢復任務指標。重點支持28個種畜禽場開展動物疫病凈化和動物疫病定點監測。支持規模屠宰企業應用畜產品質量安全追溯系統和電子合格證。發揮“吉農牧貸”作用重點支持生豬生產。

  通知強調要深化糧食安全省長責任制考核,開展“菜籃子”市長負責制考核並強化考核結果運用。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。