關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林省支援雷神山中醫隊一個月治愈26人

2020-03-16 10:08:08  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:胡曉萌

  原題:我省支援雷神山中醫隊一個月治愈26人

  吉林日報3月16日訊(吉林省融媒體武漢報道組記者 李曉靜 陶彬):3月15日,吉林省支援湖北中醫醫療隊進駐雷神山醫院整整一個月。一個月來,醫療隊整建制接管C8病區,充分發揮中醫藥獨特作用,捷報頻傳,累計治愈出院26人。目前,7名重型新冠肺炎患者經評估,已有5名轉為普通型,另外2名生命體徵平穩,有好轉趨勢。無普通型轉重型病例。

  C8病區收治的患者,重型和危重型佔有很大比例。患者入院後嚴格按照以中醫藥為主的中西醫結合手段治療,中藥覆蓋率達到百分之百。他們對患者進行辨證論治,選擇最佳的中醫治療方案。經過口服中藥湯劑後,患者的咳嗽、發熱、胸悶、氣短、乏力、腹瀉等主症均快速緩解,出汗、納差、便溏、周身困重等兼次症狀亦明顯改善。7至10天復查的肺部CT影像顯示,絕大多數患者炎症病灶較前明顯吸收。中藥湯劑在臨床應用上對肝、腎及其他器官無明顯損害。有的患者要求出院時多帶些中藥,回家後繼續服用,還有的患者要了醫療隊工作人員的聯絡方式,希望以後能在網上診病。

  在臨床護理方面,吉林省中醫隊採取責任制整體護理。患者入院後,責任護士即對患者進行病情評估,根據評估結果制定護理計劃和護理措施。護士堅持每天給患者測量4次生命體徵,動態觀察患者的病情變化,從調情志、慎起居,避風寒,節飲食等方面實施護理干預。此外,護士還指導患者注意休息,適當活動,養成規律的生活習慣,注意保暖,避免著涼。飲食上忌食辛辣刺激、生、冷、硬及油膩之品,避免暴飲暴食等。在身體狀況允許的情況下,護士會定時指導患者做呼吸功能鍛鍊、六字訣、八段錦等康復訓練。經過中醫隊全體醫護人員的努力,所有患者病情均向好的方向發展。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。