關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林梅河口全面推進春季秸稈離田工作

2020-03-17 12:47:07  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:胡曉萌

  原題:梅河口——全面推進春季秸稈離田工作

  吉林日報3月17日訊(記者隋二龍 郭樹仁):為把秸稈禁燒工作落到實處,日前,梅河口市通過視頻會議形式動員全市各鄉鎮搶抓備春耕前的有效時間,加快推進玉米秸稈清收離田工作。

  層層壓實責任。各鄉鎮(街)組織力量逐戶逐地塊進行排查,對離田有困難的薄弱戶,制定幫扶措施,幫助農民把秸稈清運離田。抓緊機械撿拾打包離田、人工離田的準備工作,搶時間、抓進度,與時間賽跑,爭取在4月15日之前全面完成秸稈打包離田工作,確保春耕生產順利開展。

  強化措施落實。各鄉鎮(街)建立和完善秸稈離田工作的目標管理責任制,堅持“政府引導,鄉鎮主責、農民參與、財政獎補”的原則,市財政列支1200萬元對及時完成玉米秸稈離田的鄉鎮(街)、村或農戶,給予每畝補助20元。

  加強監管督導,嚴防死守。全市在5月1日前秸稈禁燒區內實行全面禁燒。堅決做到禁燒區內不燃一把火,不冒一處煙,不留一片黑,實現零火點。對秸稈禁燒區內24個鄉鎮、208個行政村,實行網格化責任包保制度,落實市、鄉鎮、村、屯組四級秸稈禁燒現場巡查機制。對禁燒區內發生火點的,按照《梅河口市秸稈禁燒量化責任追究辦法》扣拔財政經費和資金,追究相關人員責任。各鄉鎮(街)一手抓疫情防控,一手抓農業生產,確保完成目前全市剩餘面積11萬畝的秸稈離田和秸稈禁燒管控任務。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。