關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

今天我們哭了——吉林省支援湖北醫療隊首批離漢返吉記事

2020-03-23 19:22:41  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:胡曉萌

  原題:今天我們哭了——我省支援湖北醫療隊首批離漢返吉記事

  3月22日,在圓滿完成支援武漢任務後,吉林首批返程醫療隊員在武漢天河國際機場集結,將離漢返回吉林。

今天我們哭了——吉林省支援湖北醫療隊首批離漢返吉記事

今天我們哭了——吉林省支援湖北醫療隊首批離漢返吉記事

今天我們哭了——吉林省支援湖北醫療隊首批離漢返吉記事

  吉林日報3月23日訊(吉林省融媒體武漢報道組記者 李曉靜 陶彬):3月22日,吉林省首批145名醫護人員及4名吉林省融媒體武漢報道組記者,共計149人踏上返程之路回到離開數十日的家鄉。

  “敬禮!”吉林首批返程醫療隊回家了,武漢人民以最高禮節相送,閃耀的警燈、疾馳開路的騎警,還有一路鳴笛主動停車相讓的私家車……去往機場半小時的路程,每一處、每一個人都是那樣讓人溫暖。

  “感謝逆行而來,為武漢拼命的你!”有武漢市民和志願者趕來機場相送。“感謝吉林,向您致敬!”那一句句送別之時感謝的話語,讓人淚流滿面。

  在武漢的每個日夜,吉林省醫療隊的隊員們義無反顧逆行集結,以白衣作戰袍,以救死扶傷為天職,與時間競速,與病魔賽跑,打響湖北保衛戰、武漢保衛戰;在武漢的每個日夜,隊員們視病房如戰場,全力投入到救治病人、阻擊疫情的工作中。在武漢的每個日夜,隊員們主動要求進入醫院危重患者多、工作強度大、工作時間長、危險指數高的重症病區;在武漢的每個日夜,隊員們冒著生命危險對危重患者進行面罩吸氧、高流量吸氧治療,取得顯著成效;在武漢的每個日夜,隊員們在常規護理的同時,注重人文護理,不僅治療患者病痛,更帶給患者戰勝疾病的信心,共同凝聚眾志成城抗擊疫情的強大力量。

  正是這種過命的交情,換來了武漢人民的感激和銘記。

  送別儀式上,武漢市武昌區區委書記劉潔說,對病毒的不了解,疫情發展的不確定性,讓我們怕過,但是,在黨的堅強領導、同胞的支持下,包括吉林省醫療隊在內的各省份的鼎力相助,我們不怕了。面對疫情,我們說過不哭,但是,今天我們哭了,流下的是感激之淚、喜悅之淚……

  普通市民來了,送來了自己寫給醫療隊隊員的書法作品,以此向吉林省的醫療隊表示敬意……

  附近復工復產的人們來了,雖然彼此不認識,但就是想來看看吉林省醫療隊隊員們的樣子,聽聽他們的聲音……

  英雄歸去,萬般不捨。送行者、被送者,人人眼堻ㄕ陴\。

  隊員趙猛早晨離開房間時,特意將房間收拾得乾乾淨淨,和來的時候一樣。“我想用這種方式向英雄的武漢人民表示感謝,我們醫護工作者只是做了我們應該做的,但是,武漢人民給了我們太多的支持和關愛。”

  隊員王傲然走時,特意在桌子上放了兩個蘋果和一個柚子,“希望武漢人民平平安安,心想事成。”

  “我很想家,但等到真要走的時候,還真有點捨不得!”醫療隊隊員李瑞華說。

  “確實捨不得,總覺得我們還有沒完成任務呢……”隊員何偉說。

  隊員李強偷偷擦去眼角的淚水,將頭轉到另一邊,不想讓人看到……

  明月非兩鄉,同氣枝相連。吉林省支援武漢前方指揮部總指揮長高山代表吉林省,將一件畫有吉林長白山和武漢黃鶴樓的“戰袍”——防護服送給當地政府,這件寫滿密密麻麻醫療隊隊員名字的防護服,不僅記錄著兩地人民眾志成城抗擊新冠肺炎疫情的歷史,也見證著吉林、武漢兩地的深厚友誼。

  張曉慧是吉林省首批離漢返程醫療隊的領隊,在前往機場的大巴車上,她望著車窗外,看著不時向醫療隊隊員揮手致意和敬禮的武漢市民,幾度掉下淚來。“因為抗擊疫情,我們這支隊伍臨危受命集結到了一起,從陌生到相識到相知,這支來自於吉林省5個地區10家醫院組成的隊伍,在武漢大學中南醫院工作期間不懼艱險,團結協作,現在,我們終於不辱使命,圓滿完成了任務。”張曉慧說,“在武漢,我們感受到了武漢政府的關愛、武漢人民的付出,吉林省支援武漢前方指揮部和後方的大力支持,這些都讓我們更深刻地感受到了祖國的偉大。”

  9時,騎警開路,護送醫療隊的車隊向機場駛去……

  來時我們義無返顧,回時我們依依不捨。武漢,再見,待來年我們相約,看這裡繁花似錦。

  ①致敬。

  ②深情道別。

  ③一件畫有吉林長白山和武漢黃鶴樓的防護服,見證了吉林武漢兩地的深厚情誼。

圖片均為吉林省融媒體武漢報道組記者 李曉靜 攝

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。