關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春雙陽區:調優結構 備足物資 抓好服務

2020-03-23 19:24:28  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:胡曉萌

  【原題】長春雙陽區:調優結構 備足物資 抓好服務

  吉林日報3月23日訊(宋德海 記者 任勝章):長春市雙陽區以促進農業高質量發展、農業增效、農民增收為目標,在高標準推進疫情防控的同時,早謀劃早安排早落實,統籌推進當前備春耕生產各項工作,為奪取全年農業豐收奠定堅實基礎。

  早謀劃,積極引導農民調整優化農業種植結構。圍繞“南果北菜東稻西鹿”產業佈局,雙陽區大力培育特色農業產業體系,在備春耕期間,進一步加大對棚膜經濟、龍豐果產業扶持力度,鼓勵擴大規模生產,完善產業鏈條。注重規劃引領,不斷提升奢嶺草莓、黑魚葡萄、李家菇娘、尚家山野菜、紅土柿子、廣生果蔬、雙陽龍豐果等全區特色農產品品牌影響力和競爭力。同時,組織農民抓緊籌集備耕資金,積極協調銀信部門加快放貸,解決備春耕資金缺口,並重點解決薄弱戶和貧困戶種地資金短缺問題。

  早安排,抓好備春耕物資準備,確保春耕生產順利推進。備春耕工作開展以來,雙陽區積極緊盯農用物資貨源,提早協調,調劑餘缺。通過及時發佈種子、肥料等生產物資信息,幫助農民分析農資價格走勢,引導農民適時備足各類春耕生產物資,做好應急農資儲備。為確保農用物資穩定供應,積極引導農資經銷企業及早復工,協調有關部門及時開闢綠色通道,幫助企業解決產品運輸難題。同時,指導並鼓勵經營企業創新銷售方式,通過網絡組織配送,確保春耕前農資全部到戶。

  早落實,調度農情抓服務,做好抗旱設施和農機具檢修。去冬雪大,雙陽區土壤墑情較好,但春耕期間仍有發生春旱的可能。為保春耕促生產,雙陽區調度農情抓服務,落實專職人員,暢通信息渠道,把握時間節點,制定應對措施。在加強土壤墑情監測的同時,密切關注氣溫變化,適時發佈農作物適播期預報,搶時開展抗旱井及提水泵站配套設施檢修。水利部門備齊運水工具,積極做好抗旱設施準備;農業部門上門指導群眾和新型農機經營主體提早進行農機具檢修保養。同時,利用網絡載體,開展技術指導服務,解答農民春耕生產技術難題;提高配套機具購置和作業補貼標準,增加免耕作業機械保有量,確保農民適時啟動春耕播種。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。