關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吹響總攻衝鋒號——白山市決戰脫貧攻堅紀實

2020-03-24 09:39:21  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:石麗敏

  原題:吹響總攻衝鋒號——白山市決戰脫貧攻堅紀實

吹響總攻衝鋒號——白山市決戰脫貧攻堅紀實

長白縣二道崗村的6兆瓦集中式光伏扶貧電站。

吹響總攻衝鋒號——白山市決戰脫貧攻堅紀實

撫松縣北崗鎮蒲春河村發展食用菌產業,讓貧困戶走上了脫貧致富路。圖為楊子亮夫婦在打包木段培植靈芝。

吹響總攻衝鋒號——白山市決戰脫貧攻堅紀實

長白縣金華鄉建設棚模經濟園區,發展高效示範農業,打造入園採摘體驗式旅遊項目,逐步形成“菜籃子—小院子—錢袋子”農村休閒旅遊發展模式,帶動34戶61人擺脫貧困。圖為園區內的吉林省鑫佰林水果種植專業合作社大櫻桃迎來收穫時刻。

吹響總攻衝鋒號——白山市決戰脫貧攻堅紀實

長白縣新房子鎮老人溝村將養蜂產業作為重要的扶貧項目,通過“第一書記代言”,用好線上線下渠道平臺,把資源優勢轉化為產業優勢、發展優勢,增強“造血”功能,助力脫貧攻堅。

吹響總攻衝鋒號——白山市決戰脫貧攻堅紀實

靖宇縣三道湖鎮繼紅村通過“合作社+企業+農戶”的幫扶模式,種植長白山高山寒地胎菊和雪菊,成為脫貧致富的主打項目。農戶每畝地種植菊花比種植玉米多收入1200元至1500元,貧困戶進入菊花茶加工企業務工每年可增收7000元至10000元。

吹響總攻衝鋒號——白山市決戰脫貧攻堅紀實

白山市渾江區六道江鎮江沿村的盛興養殖農民專業合作社通過梅花鹿養殖,開展精準扶貧。

吹響總攻衝鋒號——白山市決戰脫貧攻堅紀實

臨江市六道溝鎮大楊樹村發揮養牛的傳統優勢,利用扶貧資金進行發包養牛,帶動脫貧致富。

吹響總攻衝鋒號——白山市決戰脫貧攻堅紀實

靖宇縣龍泉鎮程山村光伏產業基地。

吹響總攻衝鋒號——白山市決戰脫貧攻堅紀實

長白縣馬鹿溝鎮二十道溝村發展日光溫室,助力脫貧攻堅。

吹響總攻衝鋒號——白山市決戰脫貧攻堅紀實

位於白山市江源區石人鎮榆木橋子村的巾幗豐種植專業合作社發展日光溫室,以租賃分紅的形式帶動30個貧困戶49人增收。

  吉林日報3月24日訊(蔡衝春 吉林日報記者 王春寶 洪洺潞):3月23日,撫松縣興隆鄉板石村的大棚堿K意盎然,綠油油的葉子娷I綴著一顆顆紅寶石般的草莓,一對母子正在享受採摘的樂趣。這裡的草莓不是種在地堙A而是種在架子上,下面的空地還可以種植各種菌類,成為“立體化”農業。該村結合地理優勢,發展牛奶草莓種植,目前已建成7座半地下式日光溫室大棚。並採取“基地+合作社+農戶”的發展模式,吸納貧困群眾就近就地就業,解決貧困群眾就業難題,收益分紅用於反哺建檔立卡貧困戶和發展公益事業;

  在靖宇縣三道湖鎮太平村的電商特產總匯堙A包裝精美、品質上乘的特色農產品琳瑯滿目。吉林嘉德森生物科技有限公司收購本地農戶出產的農特產品,加工包裝後對外銷售。通過電商扶貧,“深居”大山的農特產品變身“網紅產品”。尤其是該村出產的蒲公英根茶,很受消費者歡迎,上架一天就銷售一空。公司租用太平村電商服務站,每年上繳1萬元,作為村集體經濟收入。同時,優先使用本鎮貧困戶勞動力,帶動6名貧困人口就業,貧困戶實現增收1.5萬元;

  和煦的春光,映照在臨江市六道溝鎮大楊樹村的山坳堙A小牛犢三五成群,悠然自得地吃著草料,不時地抬頭東張西望。旁邊的牛舍堙A20多頭健壯的母牛忙碌地進食,響起一片沙沙聲。該村充分發揮養牛的傳統優勢,利用扶貧資金進行發包養牛。價值100多萬元的牛,通過評估、擔保、抵押、競拍等程序,發包給3位養牛大戶,每年可獲利10萬多元,作為紅利分發給村堛18名貧困戶,每人最高能分到5000元。承包期為5年,期滿後收回資金或等價的牛,然後再進行發包……

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。