關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

因企施策 特事特辦 通化海關助力松子加工企業復工復產

2020-03-25 19:42:38  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:胡曉萌

  原題:因企施策 特事特辦 通化海關助力松子加工企業復工復產

  吉林日報訊(記者 陳婷婷):近日,受疫情影響,梅河口冠林土特產有限公司因檢驗檢疫相關證書到期,面臨無法按時交貨的困境。為避免企業違約蒙受經濟和信譽損失,長春海關所屬通化海關立即啟動助力企業復工復產應急預案,特事特辦,為企業辦理了延期手續,並出具品質證書和植物證書,使得該企業4批、價值799.7萬元人民幣的加工貿易出口松子仁訂單得以順利執行。

  據了解,通化海關轄區內梅河口市是亞洲最大的松子加工集散地,目前實際開展松子加工貿易的企業有16家,已復工復產9家,復工率達56.2%。2月份該轄區松子加工企業進出口貨物38批次、489.7噸,與去年同期相比增長81%、168.3%。

  為進一步促進松子加工企業復工復產,通化海關對因疫情影響延遲復工復產造成加工貿易手冊超過有效期的,協調辦理手冊延期手續。為解決企業在口岸抽檢滯留時間較長、存儲費用較大的問題,5次與新疆塔城海關溝通聯絡變動主副檢事宜。對布控查驗和檢測的進出口松子,優先實施查驗、優先安排檢測,快速實施出證放行。同時,充分利用電話、郵箱、快遞等方式與企業交流溝通、報送材料,降低保稅核查頻次,減少對企業生產經營的影響。

  通化海關通過發放《企業復工復產調研表》、召開企業微信視頻座談會、實地查看企業生產,調研企業復工復產情況。同時,指定專人針對國外貨源組織受限、上遊原料短缺、進口原料因疫情影響國內運輸困難等問題,對加工貿易企業“因企施策”,協調解決疫情期間企業遇到的問題和困難。除此之外,引導企業通過“互聯網+海關”平臺、國際貿易“單一窗口”網上辦理業務。2月份共辦理品質證書、植物檢疫證書等51份,完成企業註冊備案1家,法人信息變更1家,出口食品生產企業備案1家。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。