關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

防疫別鬆懈!春季如何提高兒童免疫力?

2020-03-26 09:58:59  |  來源:人民網  |  編輯:杜偉   |  責編:胡曉萌

  原題:防疫別鬆懈!春季如何提高兒童免疫力?

  編者按:特殊時期,兒童預防新冠肺炎依然不能鬆懈。那麼,春季如何幫助孩子增強免疫力,減少生病呢?

  春季也是呼吸道疾病高發季,人體免疫力低就容易引發各種疾病,尤其是小孩免疫力會更低,所以小孩總是出現感冒發燒等情況。北京兒童醫院順義婦兒醫院兒科趙佳偉醫生指出,不同年齡組的孩子,免疫水平也不同,越小的寶寶免疫能力越低。免疫系統不斷經受各種病毒、細菌等病原入侵後,產生相應的抗體,一般到12歲左右,全身免疫系統發育會到成熟階段。

  如何正確提升孩子免疫力?

  1.合理飲食,均衡營養。出生6個月以內儘量純母乳喂養,因為母乳中含有免疫球蛋白可以增強寶寶抵抗力,6個月以後,及時添加輔食。除了保證每天魚禽蛋奶等動物性食物攝入,新鮮的蔬菜、水果等植物性食物也要攝入夠量,從而滿足維生素、礦物質的需要。

  2.春季注意保暖,多曬太陽、呼吸新鮮空氣。

  3.按時接種疫苗,提高機體抗病能力。

  4.喝適量水,保證充足睡眠時間。研究表明,睡眠不足的人更容易生病,同樣的是,如果生病期間睡眠不足,也會延長其恢復時間。

  5.適當鍛鍊,避免勞累。

  6.做好隔離,勤開窗通風,避免去人多地方,避免接觸呼吸道感染患者。

  提升孩子免疫力常見誤區有哪些?

  1.過度乾淨。雖然講究衛生能夠避免接觸病菌,減少生病。但如果做的過分清潔,反而剝奪了孩子自身免疫力提升的過程。

  2.多吃維生素C。根據研究指出,每天服用維生素C預防感冒的效果事實上微乎其微,而且並不能縮短感冒的時間或減輕症狀。反而補充過多,會增加泌尿系統的負擔,對兒童健康不利。

  3.濫用抗生素。當各種致病因子反復刺激我們的身體後,孩子免疫系統是在鬥爭中逐漸形成和加強的,孩子只要感冒發熱,大部分家長就給患兒口服抗生素殺菌,有的家長甚至看到孩子生病著急,要求醫生用輸液等不必要的治療措施,這樣只會導致耐藥性等不良反應發生,對兒童的免疫力無益

  兒童如何居家健身?

  兒童生性活潑好動,在家媕雪篻穘`安全、科學、適度、多樣化的原則進行鍛鍊。運動量要適度,以中低強度為主,身體微微出汗為宜,運動後要注意保暖和休息。建議上午、下午和晚上各進行15分鐘到20分鐘的居家健身,防止返校後肥胖和近視率的急劇上升。

  兒童以靈敏、柔韌、協調和平衡練習為主,比如做一些聽口令的動作,單腳站立、拋球接球,還有鑽“山洞”、推“小車”、跳格子、爬行等。(人民健康網綜合自新華網、健康中國微信公眾號)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。