北井子鎮在丹東率先消除“空殼村”

2018-08-15 08:44:31  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  8月的東港市北井子鎮徐坨村,村莊潔凈,景色宜人。在田野主題公園,成片的馬鞭草長勢喜人,稻田畫蔚為壯觀。利用特有的自然資源發展創意農業,開辦“農家樂”,發展採摘產業。2017年,徐坨村接待遊客20萬人次,村集體年收入10萬元以上,村民人均收入1.5萬元,比2013年翻了近一番。

  過去的徐坨村可不是現在這個樣子。幾年前,這個集體經濟“空殼村”白天村部空空蕩蕩,晚上村路漆黑一片;發家致富的沒幾個,鄰里糾紛卻不少。在北井子鎮的13個行政村中,沒有集體收入的“空殼村”竟有6個,村班子想為群眾辦實事卻心有餘而力不足,基層組織的凝聚力、戰鬥力受到影響。

  據北井子鎮黨委書記鄭毅介紹,為儘快實現“空殼村”清零目標,北井子鎮黨委選好村支部書記,抓好村幹部隊伍,引領全體黨員增收謀發展。同時,建立完善村財鄉鎮管理、機關幹部包村等制度,整合黨建扶貧、駐村工作等幫扶資源,形成推動村級集體經濟發展的強大合力,逐步使“空殼”變為“實體”。

  經過幾年的探索,到今年,北井子鎮所有貧困村年集體收入均實現了不低於5萬元的目標,成為丹東市第一個全面消除“空殼村”的鄉鎮。 (記者/蔡曉華)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。