大連城鄉低保提標到每人每月690元和470元

2018-09-05 11:32:16  |  來源:大連日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  大連市委、市政府高度重視困難群眾基本生活問題,將提高城鄉低保和特困人員救助供養標準任務寫入市政府工作報告,並納入2018年市政府重點民生工程項目和大連市“重實幹、強執行、抓落實”專項行動計劃,積極為貧困群眾共享經濟社會發展成果提供保障。記者從9月4日召開的大連市政務公開媒體吹風會上獲悉,目前相關工作進展順利。

  自7月1日起,大連市提高全市城鄉低保和特困人員救助供養標準。其中,城市低保標準由每人每月670元提高到690元。農村低保標準,普蘭店區、瓦房店市、莊河市由每人每月450元提高到470元;金普新區、長興島經濟區、花園口經濟區、保稅區農村低保與當地城市低保標準一致,由每人每月670元提高到690元。城市特困人員救助供養標準,由每人每月1340元提高到1380元。農村特困人員救助供養標準,集中供養救助標準由每人每月810元提高到900元;金普新區、長興島經濟區、花園口經濟區、保稅區農村特困人員分散救助供養標準由每人每月700元提高到900元;普蘭店區、瓦房店市、莊河市農村特困人員分散救助供養標準由每人每月460元提高到620元。

  從6月下旬開始,全市基層社會救助經辦人員全面開展入戶調查和有關困難家庭經濟狀況核對工作,按新標準逐戶重新計算保障金,對超出保障範圍的及時停止保障,對需要增加(或減少)保障金的,重新明確保障數額。

  截至7月底,提標工作順利完成,提標首月共發放城鄉低保和特困人員救助供養資金3900余萬元,全面惠及6.4萬餘戶、8.2萬餘名城鄉低保對象和特困供養人員。提標後,城市低保對象平均救助額由每人每月598.76元提高到623.18元,增長4.08%,農村低保對象平均救助額由每人每月319.68元提高到337.19元,增長5.48%;城市特困人員集中和分散供養救助額增長2.99%,農村特困人員集中供養救助額增長11.11%、分散供養救助額增長34.78%,確保了上述城鄉困難群眾基本生活水平與經濟社會發展水平同步提高。

  據了解,目前大連市通過各區市縣政府(民政部門)門戶網站,向社會公佈低保對象基本信息,主動接受社會各界監督,提升低保管理透明度。截至8月中旬,大連市城鄉低保對象有關信息已經全部公開。(記者 許曉楠)

   

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。