遼寧困難群眾保障水準供養水準持續提高

2018-10-22 08:37:51  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  今年7月份,遼寧省城鄉低保戶發現低保金比上月漲了;今年9月份,城鄉特困供養人員發現,三季度的供養金比二季度的也漲了。此次提高城鄉低保標準和特困人員救助供養標準惠及全省130多萬困難群眾,使他們的保障、供養水準進一步提高。

  省民政廳介紹,遼寧省連續多年提高城鄉最低生活保障和特困人員救助供養標準,並把此項工作作為重點民生工程。今年,全省城市低保標準平均提高6.3%,達到每人平均每月592元;全省農村低保標準平均提高8.5%,達到每人平均每年4659元;全省城鄉特困人員救助供養標準平均提高13%,城市特困人員供養標準達到每人平均每年10313元,農村特困人員集中供養標準達到每人平均每年7514元,農村特困人員分散供養標準達到每人平均每年6314元。

  通過全面建立實施城鄉低保、特困供養、臨時救助、醫療救助、取暖救助制度,遼寧省城鄉社會救助體系更加健全。“我們進一步完善了低保對象認定辦法,試點探索綜合認定指標體系,深入推進因病致貧家庭最低生活保障,做到應保盡保。”省民政廳相關負責人介紹,截至8月底,全省保障城鄉低保對象107.76萬人,其中城市低保47.46萬人、農村低保60.3萬人,1至8月累計發放保障金32.28億元。

  全面實施城鄉特困人員救助供養制度,不斷加強特困人員集中供養機構建設,提升特困人員供養服務品質。截至2018年6月底,全省供養城市特困人員0.64萬人,其中集中供養0.17萬人;全省供養農村特困人員12.83萬人,其中集中供養2.37萬人。

  通過優化簡化審核審批程式,困難群眾突發性、臨時性基本生活困難及時得到救助。截至2018年8月底,全省累計臨時救助17.02萬人次,累計發放臨時救助款物0.83億元。為加強醫療救助,遼寧省將城鄉低保對象、特困人員、孤兒、建檔立卡貧困人口、其他低收入對象等全部納入醫療救助範圍,按規定資助參加城鎮居民基本醫療保險或新型農村合作醫療,給予基本醫療或重特大疾病救助。截至2018年6月底,全省累計醫療救助135.91萬人次,其中資助參保參合82.16萬人,累計發放醫療救助資金5.4億元。全面落實困難家庭取暖救助,保障困難群眾溫暖過冬。2017至2018年度供暖期,全省救助困難家庭88.14萬戶,發放取暖救助金4.28億元。

  此外,省民政廳還將提高全省孤棄兒童生活保障標準並建立自然增長機制,將其納入2018年“重實幹、強執行、抓落實”專項行動重點工作項目。從今年7月1日起,全省各市全部提高了孤兒基本生活費標準並建立了自然增長機制,集中養育標準由原來的每人每月1300元平均提高到1630元,散居孤兒由原來的每人每月800元平均提高到1190元,平均增長17.47%和27%。(記者 關艷玲)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。
  • 4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。