遼寧財政支出年均70%以上用於民生

2018-11-30 16:28:47  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

遼寧財政支出年均70%以上用於民生

發佈會現場。(攝影 歐陽舒楠)

  國際在線遼寧頻道報道(歐陽舒楠):11月29日,國際在線遼寧頻道從遼寧省政府新聞辦召開的“改革開放40年輝煌成就”主題系列發佈會上獲悉,2017年遼寧全省城鄉居民人均可支配收入分別為3.5萬元、1.37萬元,是1978年的96.4倍、74.3倍。

  據遼寧省政府副秘書長佟昭介紹,改革開放以來,遼寧城鄉群眾收入連上新臺階,全省財政每年用於民生的支出均佔總支出70%以上。

  2013年,農村居民人均可支配收入超過1萬元

  據佟昭介紹,2013年,農村居民人均可支配收入超過1萬元,此後歷年增幅均高於同期城鎮居民人均可支配收入增幅。2017年,城鎮居民工資性收入、經營凈收入、財產和轉移凈收入佔比分別為55%、12.6%、27%、5.4%,農村居民四塊收入佔比分別為39.4%、42.3%、2.2%、16.1%,城鄉居民收入實現了同步增長。

  另外,2018年初遼寧省委省政府制定了促進城鄉居民和各類群體收入增長三年計劃,力爭到2020年,城鎮居民人均可支配收入達到4.2萬元左右、農村居民達到1.6萬元以上。

  促進教育公平 教育事業穩步發展

  遼寧省委教育工委副書記、遼寧省教育廳黨組成員李慶才在發佈會上表示,遼寧省始終把教育事業放在優先發展的戰略地位。1998年,全省實現基本普及九年義務教育,義務教育鞏固率97.2%。

  為保障每個孩子的受教育權利,促進教育公平和均衡發展,遼寧省110個縣區(含開發區),已全部通過省級驗收評估,其中106個通過國家認定。此外,遼寧省重點支持貧困地區建設特殊教育資源中心和普通學校隨班就讀資源教室,積極落實“一人一案”,僅今年就為2544名未入學重度殘疾兒童提供定期送教、送康復服務。

  從“難看病”到“看難病”

  遼寧省衛生健康委黨組副書記、副主任宋良偉在發佈會上介紹,40年來遼寧省醫療衛生保障能力持續增強,人均預期壽命大幅提高,由1994年的72.64歲提高到2017年的78.86歲。孕產婦死亡率和嬰兒死亡率大幅下降,分別由1990年的64.8/10萬、28.8‰下降至2018年的13.2/10萬和4.5‰。全省財政衛生投入穩步增長,全省衛生總支出由2012年的1011億元增加到2017年的1470億元。

  另據宋良偉介紹,截至2017年底,遼寧省124家三級醫院全部開展預約診療和優質護理服務,235家醫院通過網絡、微信等開展分時段預約掛號服務,170家醫院提供移動支付方式結算、檢查結果查詢和推送服務。2017年國家衛生計生委開展的全國醫療機構群眾就醫滿意度調查,遼寧省門診患者滿意度排名全國第一。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。