瀋陽推廣城建項目標準化綠色施工

2018-12-05 08:49:47  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  12月4日,記者從瀋陽市建委了解到,為推動城建項目節能、降耗,改善城市人居環境,瀋陽市通過創建綠色施工標準化示範工程,在全市城建項目建設施工現場推廣安全生產、文明施工管理、綠色施工與標準化建造技術,並要求施工單位把防治揚塵所需費用納入工程造價,未來,施工現場“臟亂差”的形象將徹底改變。

  位於瀋陽青年大街旁的招商銀行大廈項目是瀋陽市重點城建項目,目前主體結構已經封頂。記者在現場看到,施工現場內主幹道全部硬化處理,大門口設置地埋式水衝設施,場地裸土施行全覆蓋,工地門口的一個環保監測系統正在運行,屏幕上實時顯示著風向、氣溫、噪聲、PM2.5等指標。中建八局第四建設有限公司項目經理花千里介紹,“現場還安裝了視頻監控系統,這套系統將通過在工地安裝的存儲網絡視頻服務器,實現工地的可視化及遠程監控管理。”

  在中鐵九局四公司香湖三期項目部記者了解到,項目先後投資百餘萬元,專項購買霧炮、施工現場降塵噴淋等設備,設置洗車池,清運渣土、商混車輛需經沖洗後才能駛出工地。項目書記何璐岐說:“冬季施工期間,我們還將對施工現場全體人員進行標準化綠色施工的培訓,為下一步新技術、新理念的推廣做好準備 。”

  不但要有新設備,更要有新技術。記者在採訪中了解到,瀋陽市很多城建項目在施工過程中,已經開始運用鋁合金模板支撐體系等新技術,使模板一次設計成型,結構誤差小、精度高,而且由於該模板本身的優點,使得施工現場環境安全、乾淨整潔,避免了木模板施工時造成的揚塵、噪聲等環境污染。這樣一來,不但能使工期提前,而且還能實現節能環保。

  瀋陽市建委相關負責人表示,下一步,瀋陽市還將按照國家、省、市的的相關規定,要求施工單位應當在施工中採取降低施工能耗、水耗,減少廢棄物排放、減少噪聲污染和防治揚塵等節能減排和環境保護措施,並將防治揚塵所需費用納入工程造價。(記者 陶陽)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。