遼寧全面完成脫貧攻堅年度任務目標 15萬人脫貧

2018-12-28 09:44:15  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:李玥

  15萬人脫貧,500個貧困村退出,6個省級貧困縣摘帽……今年是脫貧攻堅“決戰年”,遼寧省上下勠力同心,在完成省委、省政府打贏脫貧攻堅戰三年行動總體部署上邁出了堅實的第一步。

  今年以來,遼寧省多次召開省脫貧攻堅領導小組全體會議、省委常委會議、省政府常務會議以及現場會和座談會,部署推進全省脫貧攻堅工作。省委、省政府主要領導密集走訪調研,訪真貧、查實情,研究解決實際問題,凝聚全省力量,為如期打好打贏全省脫貧攻堅戰奠定了堅實基礎。

  遼寧省堅持“兩不愁、三保障”脫貧標準,加大基礎設施投入力度,使貧困地區發展條件得到明顯改善。15個省級貧困縣農村居民人均收入保持較快增長;全年完成貧困戶D級危房翻建改造2.1萬戶,2015年以來共完成3.15萬戶,基本解決了貧困戶住D級危房的問題;實施精準扶貧農村公路建設1332公里;在貧困縣新建文化廣場400個;解決1.47萬貧困人口飲水安全問題。

  今年,省委大規模選派1.2萬名黨員到鄉村工作,和5700多名駐村工作隊員紮根一線了解實情,和困難群眾融為一體、打成一片,成了共同脫貧致富一家人。各級扶貧幹部接了地氣、長了本領、強了擔當。與此同時,一批精準脫貧模式和經驗典型在扶貧實踐中不斷涌現。在總體工作上,全省推廣學習脫貧攻堅“朝陽精神”;在產業扶貧上,重點推廣朝陽市“疊加式”產業扶貧模式和桓仁縣老黑山村發展產業整村脫貧的經驗;在醫療扶貧上,全省推廣“遼陽模式”“朝陽經驗”;在危房翻建改造上,全省推廣遼陽縣、南票區因地制宜的做法;在精準管理上,全省推廣“三上”的岫岩經驗、康平做法;在電商扶貧上,全省推廣寬甸經驗。

  省扶貧辦相關負責人表示,明年是遼寧省打好脫貧攻堅戰的“決勝年”,遼寧省將繼續在做好產業扶貧、解決因病致貧返貧、加強就業扶貧和保障性扶貧、解決深度貧困等問題上發力,以確保實現遼寧省剩餘的13.56萬貧困人口、147個貧困村、5個省級貧困縣全部脫貧退出。(記者 胡海林)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。