大連長海縣老百姓放海燈最愛“環保燈”

2019-02-18 09:27:12  |  來源:大連日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

大連長海縣老百姓放海燈最愛“環保燈”

大連長海縣老百姓放海燈最愛“環保燈”

  現在的漁燈多以可降解的環保類廣告板為主要材料。

不用電池更環保,萬千燭光祈福大海。

  正月十三是傳說中海神娘娘的生日,2月17日,大連長海縣迎來了2019年漁家風情迎春會的重頭戲——祈春活動,海島千家萬戶來到各島娘娘供奉區祭拜海神娘娘,參加三元宮海神節,到各自然海灣漂放海燈,祈禱一年的漁事活動平安豐收。近十幾年來,很多新落戶的本地人和打工族也積極參與到這項活動中來,逐漸融入海島的民俗生活。

  隨著社會的發展和科學知識的普及,正月十三放海燈的神秘色彩已經淡化,逐漸演變成一種社會娛樂慶典活動,成為海島民間文化重要組成部分,彰顯無窮魅力。長海放海燈民俗作為市級非物質文化遺產也是漁家百姓的驕傲。正月十三一大早,長海縣大長山島鎮商業街人群如織,地面上整齊地擺放著各式漁燈,許多人駐足精心挑選。82歲的傅吉本老人已經製作漁燈6年了,這項手藝是他參照模型自學而成的,這幾年,老人的女兒、兒媳婦等一家人每到正月十一就來到商業街售賣他製作的漁燈,老人推著滿載漁燈的小車為家人們送貨,3天的時間就能賣上三百四五十個。去年清明節,老人便開始製作漁燈,有時一天做上兩個,這已經成為他閒暇時的一種樂趣,以可降解的環保類廣告板為主要材料的漁燈包括1.2米、90厘米、70厘米3種長度,價格從幾十元到100元不等。

  近年來,長海縣“生態立縣”理念越來越深入人心,國家級生態縣的榮譽更是令漁家兒女無比自豪。百姓的生態環保意識越來越強,人們親自製作或購買的漁燈大都是環保材質的,蠟燭也漸漸取代了電池,大家都默默守護賴以生存的美麗家園,為“國際生態島”建設貢獻力量。(張倩文 記者 李小華)

   

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。