遼寧與棚改戶共謀早期棚改小區維修改造

2019-04-08 08:52:24  |  來源:新華網  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  新華社瀋陽4月7日電(記者汪偉)棚改居民住得怎麼樣?老棚改戶的房屋誰來管?近日,針對早期棚改小區出現的新問題,遼寧省啟動100個早期棚改小區配套設施及房屋維修改造工程。在此過程中,遼寧省還邀請棚改戶共同參與其中。

  遼寧省棚改工作啟動早、規模大,一些早期建設的棚改小區遇到了供水、供電線路老化,排水不暢,路面破損等問題。為此,遼寧省住房和城鄉建設廳近日下發了《堅持“共謀、共建、共治、共評、共享”做好早期棚改小區維修改造工作方案》,明確100個早期棚改小區的維修改造工作。

  據介紹,此次行動是遼寧省政府確定的2019年十項民生實事之一。工作方案要求在完成維修改造任務的同時,建立維修管護長效機制,確保早期棚改小區居民住得好、住得安。方案不僅提出解決固定設施問題,還明確協同推動有關職能部門全力推進早期棚改小區教育、醫療及基層衛生服務、就業和特困群體精準幫扶等工作。

  工作方案還明確,這100個早期棚改小區維修改造要堅持“共謀、共建、共治、共評、共享”原則,要與小區居民共同研究改什麼、怎麼改,管什麼、怎麼管。居民調查問卷髮放比例不低於90%,通過“共謀”,匯聚民智,達成共識。

  工作推動中,遼寧省將聘請居民代表參與施工過程監督檢查。維修改造工程結束後,市、區政府要組織居民共同評價維修改造成果。遼寧省直有關部門也將組織檢查驗收,進行績效評估和居民滿意度調查,發動居民“共評”,將群眾滿意度作為評判維修改造實際成效的重要依據。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。