大連警方公佈清明多起山火案偵破情況

2019-04-11 09:49:29  |  來源:大連日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  近年來,文明祭祀、綠色祭祀已逐漸成為了人們的共識,然而仍有一小部分人懷著僥倖心理,隨地燒紙錢、放鞭炮,既污染環境,也極易引發火災事故。2019年清明節期間,為確保大連山青水綠,大連市警方嚴陣以待,對引發山火肇事者始終堅持嚴打高壓態勢,已相繼破獲多起因不文明祭祀引發的山火案,拘留罰款多人。4月10日警方公佈了相關案例——

  一、4月5日9時20分許,大連瓦房店市公安局李官派出所民警在轄區內巡邏,只見附近山上濃煙滾滾,火光沖天。由於當天天氣十分乾燥,風勢較大,現場樹木叢生,荒草遍地,火借風勢四處蔓延,不一會兒就燒遍了好幾座山頭,山上果樹民宅眾多,如不及時控制火勢,後果將不堪設想。

  經過民警和消防員們六個多小時的奮力撲救,16時,大火終於被撲滅,然而現場1000多顆櫻桃樹已被大火燒燬,損失慘重。好在救火及時,現場沒有人員傷亡。

  經查,此次火災是由於村民費氏兄弟倆上墳祭祀時焚燒紙錢,不慎點燃了周邊的荒草。眼看火借風勢越燒越旺,倆人手足無措,直接逃離了現場。目前,嫌疑人費某已因涉嫌失火罪被公安機關刑事拘留,另一嫌疑人費某在逃,正全力抓捕中。

  二、4月5日8時許,大連瓦房店市九龍街道辦事處某山上發生山火,因荒草枯葉堆積且風勢較大,現場火勢蔓延迅速。情況緊急,瓦房店市公安局指揮中心立即指派附近警力趕往事發現場全力救援,並疏散周邊群眾。經過警民4個多小時的艱苦奮戰,這場山火才終於被撲滅。

  經查,此次火災係瓦房店市九龍街道辦事處一男子田某,在上墳祭祀時焚燒紙錢,點燃了周邊的荒草。田某起初想要自己將火撲滅,但因當日風力較大,最終無法控制火勢,還是引發了大火。因過火面積超過300余畝,嫌疑人田某于當日因涉嫌失火罪已被警方刑事拘留。

  三、4月5日10時許,大連長興島分局指揮中心接到群眾報警稱,轄區內某村一山坡發生火情。接警後,分局執勤警力迅速臨場維持秩序,並配合消防部門處置火情。經現場勘察,該處山火過火面積約200余畝,疑似涉及荒地和林地。

  經過調查走訪,民警迅速鎖定嫌疑對象當地村民寧某。經詢問,寧某對其上墳燒香未滅明火引起山火的違法事實供認不諱。目前,案件正在偵辦中,等待他的將是法律的制裁。

  四、4月7日10時許,大連灣邊防派出所接到報警稱,轄區一處山地散墳區域著火。接警後巡警立即趕赴現場,並組織圍觀群眾、街道、村工作人員協助消防滅火。經現場勘察,此山火過火面積約5畝。

  民警經調閱周邊監控,走訪群眾得知,該起火情是轄區一村民沙某在上墳期間放鞭炮引起的。11時30分許,民警在大連灣一飯店內將沙某帶回所內審查,經詢問,沙某對其因上墳放鞭引起山火一事供認不諱,沙某現已被移交森林公安局處理。

  五、4月5日9時許,莊河市太平嶺滿族鄉某村發生山火,過火面積約3畝。火情發生後,轄區派出所迅速臨場處置,發現肇事者村民白某正在現場,民警立即將其控制,並傳喚到派出所進行詢問。

  經調查得知,起火原因為白某上墳燒紙引發。目前,白某因涉嫌違規使用明火作業被公安機關處以行政罰款500元。(南良 記者 王藝)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。