多家房企轉讓項目股權 行業集中度持續提升

2019-06-24 16:20:27  |  來源:經濟參考報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  近日,多家房企陸續轉讓旗下項目股權。截至23日,北京產權交易所預披露的信息顯示,6月以來涉及房地產行業的股權轉讓項目有8宗,5月以來為20宗。

  6月20日,據北交所信息披露顯示,華僑城旗下公司擬轉讓西安思睿80%股權及相關債權。此前的6月14日,華僑城旗下公司雲南騰越翡翠城有限公司在北交所掛牌轉讓盈江縣大盈江玉石城有限公司100%股權。

  6月13日,陽光100公告稱,公司出售重慶陽光一佰70%股權,買方為融創西南房地產開發(集團)有限公司,總代價約為13.34億元。6月12日,上置集團發佈公告稱,擬向陽光城出售遼寧瀋陽項目公司100%股權,交易總對價12.85億元。

  據悉,近階段監管層重點關注房企資金安全,多家房地產企業收到交易所的年報事後審查問詢函,問詢內容涉及企業利潤情況、資金往來情況、現金流與貨幣資金、房企的杠桿和償債能力等。

  6月18日,世茂地產在股東週年大會上表示,現在國內融資情況整體收緊,尤其是對於中小型開發商。這也成為實力房企開展收並購的一個好時機。

  業內分析認為,隨著房地產行業競爭日趨激烈,行業發展在“量”上處於頂部,兼併加劇,行業集中度將持續提升。2019年,房地產行業將從高速增長向平穩增長過渡,龍頭房地產企業優勢更加明顯,小企業拿地難的局面將加劇,收並購及合作拿地將成為房地產企業獲取項目的重要手段。

  世貿地產相關負責人表示,兩三年前,很多內地房企發行了大量公司債,這些債務很多將在今年和明年逐步到期。這樣的企業目前再融資或者發債都有些困難,所以很多內地房企今年不得不選擇出售項目,市場並購機會也相應增加。

  世茂方面披露,目前已經公告的並購金額近200億元,而收購的貨值已經接近2000億元,規模接近全年投資計劃的七成。上述世茂相關負責人說,內地房企之間的競爭到了“大魚吃小魚,快魚吃慢魚”的階段。

  “監管層對行業的穩定與防風險監管更加精準。”億翰智庫一位分析人士指出,未來金融機構對房企的融資可能會更加謹慎,迫使房企加快市場資金回籠。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。