面向東北亞 深耕日韓俄 遼寧加快對外開放建設步伐

2019-06-28 16:34:58  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  國際在線遼寧頻道報道(李子平):在營口,經過20年的創業創新之路,遼寧東盛集團現已發展成為中國本土最大的對日出口包裝製品企業。不久前,東盛集團與日本最大的家居用品連鎖機構NITORI PUBLIC簽署戰略合作協議,雙方將以優勢互補、平等互利為原則,在家居日用品貿易、物流合作、功能新材料、環保包裝製品等多領域進行長期合作,並深度合作開發相關領域的國際市場。

  遼寧東盛集團的升級之路,是日本與遼寧之間深度對接的縮影,也映射出遼寧省不斷加快對外開放建設步伐,與日韓俄等國家經貿合作持續升溫。

  省商務廳相關負責人介紹,遼寧與日本、韓國、俄羅斯等國的經貿合作基礎深厚、往來密切。近年來,遼寧省以經貿合作為主軸,通過加大對日韓俄招商引資工作力度、搭建深耕日韓俄經貿合作平臺、強化同日韓俄產業園合作等方式,與這些國家的經貿合作都取得了可喜成果。

  日本,一直以來都是遼寧吸引外資的重要增長極。省商務廳提供的數據顯示,截至目前,日本在遼投資企業累計超過7000家,投資額達240億美元。近年來,遼寧省越來越多的地區和企業積極搶抓機遇,不斷深化與日本企業的務實合作。不僅有裝備製造、農產品深加工等傳統產業,也有商貿流通、金融保險等新模式、新業態,合作的新亮點、新領域不斷涌現。當前,遼寧省正積極推進高端裝備、人工智慧、節能環保、大健康、金融、現代農業等領域對日深化合作,共同開發第三方市場。

  遼寧同韓國地緣相近、人緣相親、文化相融,發展對韓關係遼寧有良好的基礎和獨特的優勢。近年來,遼寧省通過不斷加大與韓國產業合作的力度,深化新能源汽車、港航物流、交通、金融、旅遊、教育、文化、青年交流等領域合作,遼寧與韓國交流合作發展迅速,韓國在遼投資企業得到了很好發展。數據顯示,今年前4個月,韓國實際投資4621萬美元,同比增長920.1%。

  遼寧地處中國對接東北亞、溝通歐亞大陸橋的前沿地帶,是“一帶一路”的重要節點省份。遼寧高度重視發展與俄羅斯的經貿合作與人文交流,雙方在資源開發、裝備製造、港口物流、現代農業等領域開展了廣泛合作。遼寧省以深度融入中蒙俄經濟走廊為重點,推進遼寧“一帶一路”建設與俄羅斯遠東“一港九區”跨越式發展區對接合作,大力提升遼寧經滿洲埵靮X羅斯中歐班列運行質量,支持營口建設中俄糧食走廊項目。

  省商務廳相關負責人說,下一步,遼寧省商務部門將繼續謀劃好境外重點招商活動,加強遼寧省同日韓俄等國家的產業對接,推進一批市場前景好、科技含量高、投資回報率高、牽動作用強的重大項目。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。