瀋陽交響樂團美國作品專場音樂會將舉行

2019-07-25 09:48:18  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  8月10日晚,瀋陽交響樂團(2019)音樂季第六場美國作品專場音樂會將在大鑽石上演。演出由旅美青年指揮家、瀋陽交響樂團卞思聰執棒,美國俄亥俄州首府大學音樂學院鍵盤系主任及終身教授王天舒擔任鋼琴獨奏。音樂會曲目的選擇也別具匠心,包括巴伯《柔板》、格什溫《藍色狂想曲》(鋼琴與樂隊)、格羅非《大峽谷》組曲都是經典的美國音樂作品。

  《柔板》是美國作曲家巴伯的作品。這個小樂曲在七聲部的總譜上僅寫了67小節,卻成為巴伯名揚世界之作。全曲安寧幽靜、樸素無華的變化,蘊藏著無限的雅趣,是真正顯示巴伯音樂特徵的優秀作品。該作品1938年由托斯卡尼尼指揮紐約愛樂樂團首演,並取得巨大成功。

  《藍色狂想曲》是一部充滿美國音樂精神的作品,它的旋律、節奏、和聲和黑人爵士樂有著相同的關聯性,格什溫天性的古典氣質促使他寫下這首古典與爵士聯姻的名作。

  《大峽谷》組曲由美國當代著名作曲家格羅非創作。他在1921年寫出了第一樂章“日出”,但到這部組曲全部五個樂章最終完成時,已是十年後的1931年了。《大峽谷》組曲是一部繪畫般的作品。作曲家在曲中適當糅合進了一些爵士樂的手法,既豐富了樂曲的內涵,又為樂曲帶來了輕鬆活潑的氣氛。(記者 王秒)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。