上半年撫順市CPI同比上漲1.6% 漲幅較上年同期上漲的3.1%收窄1.5個百分點

2019-08-01 10:31:21  |  來源:撫順傳媒網  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  7月31日,記者從國家統計局撫順調查隊獲悉,今年上半年,撫順市居民消費價格總水平較上年同期上漲1.6%,漲幅較上年同期上漲的3.1%收窄1.5個百分點,其中70%的漲幅由新漲價因素支撐,翹尾因素僅佔30%,處於溫和上漲區間。其中,食品價格平均上漲4.3%,非食品價格上漲0.9%。

  上半年CPI運行的主要特徵

  撫順市上半年CPI運行的主要特徵為逐月升高、八大類價格“六升二降”,居民消費價格漲幅位居遼寧省內第8位。

  春節對CPI的影響體現在1、2月份,因此,撫順市居民消費價格走勢平穩。3月之後,受豬肉和鮮瓜果等食品價格上漲的影響,消費價格快速上漲,漲幅逐月擴大。

  撫順市八大類價格呈現“六升二降”。與上年同期相比,食品煙酒類價格上漲3.7%,漲幅最大,其它價格上漲的各類依次為:教育文化和娛樂類價格上漲1.9%,衣著類價格上漲1.5%,居住類價格上漲1.4%,醫療保健類價格、生活用品及服務類價格略有上漲。其他用品和服務類價格、交通和通信類價格則有不同程度的下降。

  上半年居民消費價格漲幅位居省內第8位。從全國、遼寧省及遼寧省內各市對比來看,全國居民消費價格總水平上漲2.2%,其中全國城市上漲2.2%;遼寧省全省居民消費價格總水平上漲1.6%,其中全省城市平均上漲1.6%,撫順市低於全國平均水平0.6個百分點,與全省平均水平持平,比漲幅最高的朝陽市低0.8個百分點,比全省漲幅最低的本溪市高1個百分點。

  撫順市5、6月份達到啟動聯動機制條件。受鮮瓜果及豬肉價格大幅上漲影響,5、6月份食品價格同比分別達到6.6%、8.8%。根據《撫順市社會救助和保障標準與物價上漲挂鉤聯動機制實施辦法》(撫發改發[2017]49號),“CPI中的食品價格單月同比漲幅達到6%,則啟動聯動機制,向保障對象發放價格臨時補貼”。

  從遼寧全省來看,食品價格上漲是全省居民消費價格上漲的主要原因,5月份食品價格上漲超過6%的城市有9個,撫順市漲幅排在第8位。6月份超過6%的城市有13個,撫順市漲幅排在第3位。

  撫順市上半年CPI變動的主要情況

  撫順市食品煙酒價格上半年漲勢明顯,上漲3.7%,影響總指數1.1個百分點,是影響總水平上漲的最主要因素。

  其中,鮮瓜果價格高漲。2018年8月份以來,撫順市鮮瓜果價格持續上漲,到今年6月份鮮瓜果價格比2018年7月漲幅高達36.6%,致使上半年鮮瓜果價格平均上漲11.2%。今年撫順市上半年豬肉價格則是低開高走。上半年豬肉價格的變化主要是受非洲豬瘟的影響,5月廣西博白又出現了疫情,在一定程度上限制了部分南方豬源的北運,供應偏緊造成4月份後豬價持續快速上漲,同比漲幅連續擴大,4、5、6各月豬肉價格同比漲幅均超過15%。撫順市上半年的雞蛋價格大起大落。

  撫順市非食品煙酒類價格上半年走勢較為平穩,上漲0.8%。其中,日化用品價格紛紛上漲,與上年12月相比化菻~價格上漲2.9%,其他護理用品類價格上漲2.2%。撫順市低價藥品價格略有上漲。(記者 張 倩 )

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。