瀋陽沈河區藥大社區:“兩網融合”助推社區治理

2019-08-01 13:38:41  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

瀋陽沈河區藥大社區:“兩網融合”助推社區治理

  李浩 攝

  “‘社區大黨委、網格黨支部、樓道黨小組、黨員家庭’四級組織架構,實現了黨組織網絡和社區治理網格管理服務的全覆蓋。”7月30日,瀋陽市沈河區五里河街道藥大社區黨委書記吳亞玲對記者說,“兩網融合”運行服務模式使社區黨員和幹部撲下身子深入群眾,面對面、心貼心、實打實地做好群眾工作,受到好評。

  藥大社區位於文化路99號,共有8個居民小區,居民3012戶,下設8個網格黨支部、兩個非公黨支部,有自管黨員317人,在職黨員224人。近年來,一些困擾老舊小區的新問題、新矛盾逐漸顯現,如社區居民主體意識不強、社區自治組織和社會組織作用發揮不大、基層組織活動缺乏活力和吸引力等。針對這些問題,藥大社區黨委積極發揮黨建引領作用,通過建立“1+X”大黨委,吸納相關行政管理部門、社會服務單位和駐地區單位、社會組織等黨員負責人進入社區黨委領導班子做兼職委員,並根據實際情況建立三級網格體系。通過“紅心向黨·雙十行動”等活動的開展,組建社區特色黨建聯合會,建立十大志願服務小分隊,為群眾開展扶貧濟困等級志願服務行動。在此基礎上,社區還通過黨群“1+1”聯民工程,以黨建工作聯做、精神文明聯創、服務難題聯解、公益事業聯辦、生活環境聯建、文體活動聯誼、先進理論聯學、困難對象聯幫等黨建共建,實現資源共享共用。

  工作中,藥大社區還將8個黨支部合理分配到4個社區治理網格,建立“社區大黨委、網格黨支部、樓道黨小組、黨員家庭”四級組織架構,實現黨組織網絡和社區治理網格管理服務全覆蓋,形成立體式運行服務模式。目前,藥大社區每幢居民樓都設有黨小組組長,通過黨小組長、網格員信息交流會及網格研判會等方式,黨員和群眾聯絡更緊密。同時,社區還積極探索網格化管理新模式,通過社區網格員的每日“三巡”及與二級、一級網格平臺的互動,使群眾的身邊事有人管了,使社區的環境變得更乾淨了、街道更整潔了。( 記者 張晶 劉蓉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。