遼寧省各級工會開展勞模工匠主題宣講活動

2019-08-05 09:37:15  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  “搞技術創新貴在堅持,只有沉下心慢慢積澱,守得住寂寞、耐得住清貧,認真細緻負責任地做好每項工作,才能有收穫。”

  “我曾想過跳槽,但在聆聽了一家三代勞模的故事後打消了這個念頭。現在,我深刻體悟到‘沒有平凡的崗位,只有平庸的人生’這句話的道理。”

  日前,在遼寧省總工會主辦的慶祝中華人民共和國成立70週年“我和我的祖國·勞動築夢”勞模工匠主題宣講活動中,勞模代表洪家光,宣講員景源、孫志強、周思寧等人,一一登臺,用親身經歷,與瀋陽市沈北新區輝山街道森林堛幫洬M瀋陽上航發汽車零部件有限公司職工,分享不忘初心、砥礪前行,用實際行動為遼寧振興發展作貢獻的感人故事。

  今年以來,省市工會紛紛開展勞模工匠宣講進基層活動。省總工會相關負責人表示,組織勞模工匠宣傳勞模精神、工匠精神,宣講初心故事,是遼寧工會紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的一項活動,是加強職工思想引領、培育和踐行社會主義核心價值觀的一個重要載體,對於統一職工思想,凝聚職工力量,具有十分重要的意義。

  為提升宣講質量,省總工會成立勞模工匠精神宣講團,聘請多位勞模工匠為宣講團成員,同時建立宣講團成員數據庫。宣講團目前陸續走進全省各地,走進基層,走進一線,走到職工身邊。

  在丹東,宣講團不僅走到職工身邊,市總工會還舉辦先進典型事跡報告會,邀請3位勞模代表為市總工會系統的80多名黨員幹部作報告。當地工會負責人表示,將以提高工會幹部素質和工作效能為主要目標,常態化、多形式地深入開展各種講座、報告會和學習交流活動,努力把宣講活動打造成工會幹部學習教育活動的知名品牌。

  在瀋陽,宣講團不僅走到職工身邊,還走進校園。中航工業瀋陽飛機工業集團有限公司的大國工匠方文墨等人以瀋陽市信息工程學校德育導師身份現身,被一群00後熱烈圍觀,求合影、加微信,成為備受歡迎的“藍領明星”。在現場分享中,4位全國技術能手,講述了各自的成長成才經歷,還亮出他們的絕技絕活。

  “他們講述的故事,都是在我們熟悉的領域媯o生的。故事堨L們所經歷的迷茫和重振,讓我感同身受。這樣接地氣的勞模巡講,給力!”在宣講活動現場,一位工人激動地說。

  為增強現場效果,許多宣講活動都穿插了唱紅歌、讀文化、誦詩歌等表演。最值得一提的是,許多勞模登臺宣講後,還走到台下與近百名項目員工進行深層次互動。

  “我想問一下勞模師傅們,怎樣鼓舞工人幹勁,激勵項目人才”“我想問問勞模師傅,怎樣在科技創新方面更好地發揮基層技術員的力量”……現場,職工們結合自己的工作,向各位勞模請教,勞模們則認真作答,一問一答,氣氛熱烈。

  “希望能用這種接地氣的活動方式,使勞動模範先進事跡深入人心、外化于行,充分激發員工愛崗敬業的熱情,為企業改革發展注入強大動力。”企業有關負責人說。(記者 劉大毅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。