勞模職工創新工作室助“鐵嶺製造”提檔升級

2019-08-23 09:09:19  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  8個專利項目、37項創新成果,創造經濟效益7000多萬元。8月20日,在遼寧鐵法能源有限責任公司曉南礦職工創新工作室成果展示室,31名隊員兩年時間內取得的輝煌業績,讓前來參觀學習的鐵嶺市勞模、職工和工會代表嘖嘖讚嘆。

  近年來,鐵嶺市總工會圍繞服務振興發展、推動“鐵嶺製造”提檔升級這一主題,堅持“有一個好帶頭人、有一支好團隊、有一塊陣地、有一套機制、有一定經費、有一些課題、有一批成果”的思路,大力推進勞模和職工創新工作室創建工作,努力實現質量、數量“雙提升”。截至目前,全市共創建勞模和職工創新工作室50個,其中省級工作室21個。僅2018年,這些勞模和職工創新工作室就實現創新成果156項,經濟效益近億元。

  始建於1983年的大興礦是鐵法能源的主力礦井,年產煤炭320萬噸,井下電氣設備密布,維護工作異常繁重。“7月12日,生產面電牽引採煤機變頻器突發故障,停產一天,損失就達500多萬元。”大興礦“孫傑勞模創新工作室”領隊孫傑告訴記者,“有時候,僅僅一個小元器件發生故障,就要更換整套組件,造成停工。”

  廣大職工身處生產一線,深知生產過程中的難點和痛點。為激發廣大職工的創造力,進一步弘揚勞動精神、勞模精神、工匠精神,匯聚振興合力,鐵嶺市積極推動勞模和職工創新工作室的創建,一方面通過技能大賽等途徑積極選拔好的帶頭人;另一方面將經費下沉,支持企業創建勞模和職工創新工作室,鼓勵企業圍繞生產需求確定創新工作室的公關課題。同時,積極擴大創新工作室的覆蓋面,從國有企業向民營企業擴展;積極發揮創新工作室的引領作用,舉辦各類技術培訓,把創新工作室變成培養企業高技能人才的“練兵場”。

  在勞模和職工創新工作室的引領下,不少企業紛紛開展技術競賽、技術攻關等活動,進一步激發了廣大職工鑽研技術的熱情,有力地助推了“鐵嶺製造”提檔升級。2016年5月,大興礦選樹“鐵嶺工匠”“鐵嶺市特等勞動模範”孫傑為領銜人,成立了“孫傑勞模創新工作室”。“7月12日發生的變頻器故障,工作室成員奮戰兩天兩夜,終於將其成功排除。”孫傑說。兩年多來,“孫傑勞模創新工作室”不僅圍繞生產過程中遇到的難題進行攻關,實現創新成果31項,創效2000多萬元,還開設了不同層級的培訓班,為礦上培養了一批年輕的技術能手。目前,“孫傑勞模創新工作室”有11名成員,都是礦埵U系統電氣專業的“大拿”,被礦工稱為“電氣全科醫生”。(記者 姜義雙 )

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。