不動產登記惠民營商服務

2019-08-29 14:52:39  |  來源:大連日報  |  編輯:李子平   |  責編:董健雄

  ■風險點提示:

  為避“兩年稅”,不過戶只公證

  市民秦女士購買一套二手房,因房屋取得產權不足兩年應繳稅費較高,買賣雙方約定,暫時以買賣契約公證的方式代替辦理轉移登記。誰承想,兩年後當秦女士要辦理產權過戶時,卻發現該房早已被法院查封,根本無法辦理任何手續。以後能不能辦、什麼時候能辦,都是未知數。秦女士追悔莫及。

  ■提示:

  貪小便宜吃大虧,及時登記免風險

  法律規定:《物權法》第九條規定,不動產物權的設立、變更、轉讓和消滅,經依法登記,發生法律效力;未經登記,不發生效力。最高人民法院、國土資源部、建設部《關於依法規範人民法院執行和國土資源房地產管理部門協助執行若干問題的通知》第二十二條,國土資源、房地產管理部門對被人民法院依法查封、預查封的土地使用權、房屋,在查封、預查封期間不得辦理抵押、轉讓等權屬變更、轉移登記手續。

  ■應當怎麼辦:

  不動產只有登記才會發生物權轉移的效力,公證僅僅針對的是債權,不會產生物權公示公信的效力。案例中,秦女士購買的房屋未辦理產權轉移登記,從物權的意義上說並不屬於秦女士。在不動產登記機構的登記簿上,房屋的產權人一直是原房主,就會存在被查封、抵押甚至是另賣他人的風險。因此,購買房屋要儘快辦理產權過戶登記,切莫貪圖小便宜吃大虧。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。