大連上半年超七成財政支出用於改善民生

2019-08-29 08:52:00  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李子平   |  責編:董健雄

  新增天然氣用戶3.12萬戶,實施棚戶區住房改造233套、農村危房改造994戶……2019年上半年,大連市交出漂亮的民生成績單。年初以來,大連市委、市政府堅持以人民為中心,加大民生領域投入,讓城市更有溫度、人民更加幸福。上半年,大連市財政用於民生支出比例達74.5%,同比提高3.5個百分點。

  黨和政府帶頭過緊日子,目的是為老百姓過好日子。在連年壓減的基礎上,2019年大連市確定財政一般性支出再壓縮10%,擠出資金搞好民生工程建設。堅實的物質基礎,也為改善民生提供強大支撐。2019年上半年,大連市地區生產總值同比增長6.7%,高於全國0.4個百分點;城鎮和農村居民人均可支配收入分別同比增長6.8%、6.9%。

  大連市還通過“加強協調、優化支出、強化擔當、過程督考”舉措,確保城市安居工程、社會保障工程、教育惠民工程等15項重點民生工程25個項目全部按序時完成節點任務。

  就業總體平穩。上半年城鎮新增就業5.6萬人,就業困難人員實現就業0.73萬人,失業人員實現再就業6.75萬人,城鎮登記失業率2.61%。

  社保更加完善。提高社會保障水平,城鄉低保標準分別提高到每人每月720元和500元,因病致貧家庭救助全面推開。

  看病更加省心。分級診療和醫聯體建設穩步推進,基層衛生醫療服務質量持續提升,國家組織藥品集中採購和使用試點工作落地實施,大連市被國務院確定為“公立醫院綜合改革成效較為明顯的地方”。

  教育更加公平。推動學前教育普及普惠發展,組建區域義務教育集團33個,擴增特色優質高中資源,支持在連高校“雙一流”建設。(記者 侯國政 王榮琦)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。