孩子長牙前也需要護理口腔

2019-09-05 14:24:47  |  來源:大連日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  家長對孩子的照顧都是無微不至的,從吃喝拉撒到穿衣打扮,無不面面俱到,但卻往往忽略了對孩子口腔的清潔護理,時間一長,等孩子已經有了蛀牙,才開始著急起來。

  大連市友誼醫院口腔科副主任醫師吳海燕提醒家長,孩子長牙前也要清理口腔,所需用品只要溫開水和一小塊消毒紗布。首先,孩子每次喝完奶後,用紗布蘸取清水輕輕擦拭牙齦,去除殘留的奶液,這樣可以有效地幫孩子清潔口腔。如果是奶粉喂養,吃奶後可以給孩子喂一點白開水,相當於漱口,這樣不僅可以去除奶渣,還能抑制口腔中的細菌發酵。這種習慣的形成,也有利於未來孩子刷牙習慣的建立。醫生提醒,動作一定要輕柔,防止損傷牙齦。

  同時,孩子長牙前,還有一些注意事項。如果是母乳喂養,媽媽要注意不要過度清潔乳頭,因為乳頭上的細菌有利於孩子體內益生菌群的建立,但平時一定要注意手的衛生。如果是人工喂養,孩子的奶瓶、奶嘴及配奶的器皿都要徹底清洗消毒後再用,衝調奶粉時也要注意溫度,以免水溫過高燙傷孩子的口腔。( 楊歡)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。