明年底前 瀋陽市鐵西區將新增幼兒園公辦學位6000個

2019-09-10 14:36:30  |  來源:遼沈晚報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  9月9日,瀋陽鐵西區召開全區教育大會暨教師節慶祝表彰大會,明確鐵西區將嚴格執行教育用地優先規劃,有效解決學位緊缺。城區14個地塊用於舉辦公辦幼兒園,到2020年底前新增公辦學位6000個。

  鐵西區85%公辦高中邁入優質化高中行列

  五年來,鐵西區新改配建公辦幼兒園4所,小區配建幼兒園16所,學前三年適齡兒童毛入園率達89%。成立5個早教試點園,16所教育辦園數字化,打造五大學前教育集團。

  義務教育發展方面,投資3.4億元,高標準建設11個校舍,標準化維修改造中小學校。組建小學五大教育集團、中學兩大教育集團,在開發區建設8個品牌校區;全區義務教育鞏固率達到99%、初中升學率達到98.06%、普通高中升學率達到95.02%。

  在高中教育方面,截至目前,全區85%公辦高中邁入優質化高中行列。建成東北唯一一所外籍人員子女學校。投資1.2億,建設數字校園77所,城鄉56所義務教育中小學校實現優質課堂教學資源網絡互動,惠及農村地區學生3萬餘人。教師隊伍提升方面,五年來,培養選拔省專家型校長3人、省骨幹校長6人、市教育專家7名、省級骨幹教師26人、市首席教師8人、市名師20人、市骨幹教師134人。

  明年底前新增幼兒園公辦學位6000個

  未來鐵西區將明確執行教育用地優先規劃,有效解決學位緊缺。明確城區14個地塊用於舉辦公辦幼兒園,到2020年底前新增公辦學位6000個。同時,未來三年,完成中德園英才學校等19個新改擴建項目建設任務,新增564個教學班,解決學位25380個,有效緩解優質教育資源不足,學位緊張問題。

  鐵西區還將優質普惠發展學前教育。到2035年,確保普惠性幼兒園覆蓋率達到85%以上。義務教育發展將更加均衡,到2022年,義務教育優質資源覆蓋率達到100%,基本消除大班額大校額問題。在高中教育發展方面,推進省示範性高中和省市特色高中建設,到2022年,優質特色化普通高中在校生佔比將達到65%以上。

  此外,區政府將逐步提高教師待遇,在全區公辦中小學校、幼兒園教師(含派遣教師)中發放績效工資。穩步推進教師“縣管校聘”管理制度改革,探索購買課程、服務等方式,緩解教師急缺及結構性缺編問題,解決新建校教師編制問題。(記者 胡婷婷

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。