平安產險以“保險+科技”模式首落中國本土化“完片保險”

2019-09-17 13:58:57  |  來源:黃河新聞網  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  在日前召開的第十六屆中國國際影視節目展上,中國平安財產保險股份有限公司(簡稱“平安產險”)發佈中國平安影視製作財產損失保險,標誌著中國本土化“完片保險”首次落地。

  中廣聯合會電視製片委員會會長張明智對平安產險在落地“完片保險”中的探索創新給予肯定,他強調中國影視行業縮短與世界領先水平之間的差距,需要政府、協會、影視業同仁,以及金融、保險、科技等跨行業凝聚共識,合力攻關。

  上世紀50年代初,“完片擔保”在好萊塢誕生,其作用是擔保一部電影或電視劇聚集製作能夠按照劇本預定時限及預算拍攝完成。中國影視行業發展到了“提質增效”的關鍵階段,對“完片保險”提出了現實需求。

  據悉,中國平安影視製作財產損失保險提供一攬子保險服務解決方案,包括對自然災害或意外事故導致的直接財產損失及主創人員的死亡、傷殘或突發急性病而導致被保險人無法或放棄完成影視製作項目,保險人按照本保險合同的約定負責賠償已投入預算的可保製作成本;為影棚、布景拍攝防火防盜提供相應的風控管理措施;同時還可提供境外的綁架勒索保險、網絡安全保險、無人機保險等產品服務。

  此外,該一攬子保險解決方案一方面通過引用製片監理對拍攝過程監理、危險場景拍攝監理、拍攝現場防火防盜等能力支撐,另一方面引入影視行業的大數據、人工智科技,對劇本內容、製片過程、法律協議、預算、拍攝計劃評估,為劇組提供製片管理軟體,分解整個項目拍攝計劃、拍攝過程、組織架構、子項目,成為劇組工作工具,實現過程管理、風險預警與通知等功能,提高風險管理能力、流程化程度及生產效率。

  “平安產險在借鑒海外成熟產品的基礎上,組織學習和吸收“完片保險”承保技術,打造獨具中國特色的影視保險產品,為影視行業與保險行業的跨界融合搭建橋梁,讓保險業在更深層次、更廣範圍參與到影視行業的普惠金融服務中,通過文化與科技融合,提升風險管控能力,提高服務水平,為影視企業解決風險管理難題。”平安產險北京分公司副總經理李劍雲說。(張煒)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。