瀋陽確定中國—中東歐經貿合作示範區建設任務

2019-10-10 09:25:51  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  記者10月9日獲悉,瀋陽市日前確定中國—中東歐經貿合作示範區實施方案,將依託遼寧自貿試驗區瀋陽片區平臺,發揮自貿試驗區制度先行先試優勢,通過打造五大典範、建設8個標誌性示範項目,著力建設中國—中東歐經貿合作示範樣板城市,輻射帶動全省各市發揮各自特色,為遼寧省中國—中東歐“17+1”經貿合作示範區建設保駕護航。

  中國—中東歐“17+1”經貿合作示範區建設,是遼寧省主動作為、積極應對國際形勢變化、推動形成全面開放新格局的重大舉措。今年5月,省政府印發相關方案,明確示範區的實施範圍包括瀋陽、大連、營口三大核心載體城市以及其他支撐配套城市。

  據介紹,打造五大典範,即打造互聯互通建設典範、雙向貿易合作典範、經濟技術合作典範、科技人文交流典範和國際營商環境典範。瀋陽市將積極參與中東歐國家基礎設施建設,強化與中東歐國家間在基礎設施、交通、物流等方面的合作;積極參與中歐陸海快線海關通關便利化合作,提高與中東歐國家貿易合作水平,加大工程機械、機床工具、醫療器械、輸變電設備等瀋陽製造企業的市場開拓力度;支持企業以“投資—建設—運營”方式開展國際工程承包,實現對外承包工程向國際產業鏈高端延伸;積極參與“國家科技創新夥伴計劃”,加強文化和旅遊品牌建設;完善營商政策制定、發佈和實施機制,注重合理保持政策的穩定性、連續性,給予市場主體穩定預期。

  8個標誌性示範項目包括匈塞鐵路建設項目、羅馬尼亞五愛中國商品分銷中心建設項目、中國制博會—中東歐裝備製造業展、羅馬尼亞東軟集團醫療設備項目、瀋陽中東歐產業園建設項目、綜保區桃仙園區中歐進口商品展覽展示中心項目、瀋陽自貿區跨境電商中東歐合作項目、瀋陽自貿區進出口貿易示範區等重大國際化項目。( 記者 金曉玲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。