大連將“明廚亮灶”延伸到外賣平臺

2019-10-10 14:56:35  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  通過外賣平臺在餐飲店下單後,可直擊加工過程,讓“舌尖上的安全”眼見為實。記者10月9日從大連市市場監督管理局獲悉,截至目前,“美團”“餓了麼”兩大外賣平臺上已有100家餐飲企業向消費者敞開廚房,消費者可在線全程收看食物的製作過程。今年底前,“明廚亮灶”的網絡供餐商戶將達到300家,後續全市將逐步實現所有入駐外賣平臺的商戶全部安裝上監控。

  據了解,網絡餐飲的“明廚亮灶”要求入駐網上訂餐平臺的商戶在後廚安裝攝像頭,加工過程在訂餐平臺上同步播放。消費者動動手指就能知道外賣製作的食品安全情況,一旦發現問題,如廚師加工食物時沒有按規定戴帽子或用抹布擦拭鍋鏟等,可截屏作為證據舉報。食品安全監管從監管部門的一雙眼,變成消費者的無數雙眼,打破網絡餐飲“暗箱操作”。

  針對網絡餐飲平臺上的黑作坊進行打擊和查處,大連市採取“以網治網”的理念,委託第三方技術公司對幾大人氣網絡訂餐平臺的餐飲企業進行大數據監控。

  通過技術化監測手段,目前已做到自動監測、保存和識別網絡訂餐平臺所有目標商戶的經營信息和數據(如店名、地址、營業執照、許可證等要素),並可智慧化地與監管部門證照信息進行自動比對,同時快速鎖定轄區內餐飲企業在網上的證照公示情況,分析證照真假,抓取執照未公示等10項違規類型,基本解決外賣平臺經營亂象。此外,監管數據形成匯總後,其中監測到的違規信息將被推送至各縣區市場監管部門,督促其核查處置並及時進行整改。據了解,目前共監測了324067戶次店舖,各項違規比率直線下降。(記者 呂麗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。