瀋陽市沈河區全力打造文旅產業高地

2019-10-31 09:04:12  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  盛京皇城,國之瑰寶,不可複製。在推進東北全面振興、全方位振興背景下,在遼寧省及瀋陽市作出實施盛京皇城綜合改造的決策後,這片東北地區規模最大、形成最早、遺存最多的歷史文化街區迅速升溫。隨著10月31日《盛京皇城城市設計方案》正式公佈,地處瀋陽市沈河區的盛京皇城更加成為全社會關注的焦點,也必將成為投資興業的熱點。

  盛京皇城被稱為瀋陽的“建城之始,立都之根,文化之源”,是承載瀋陽2300年城市發展史的豐富疊加區域。域內文化旅遊資源豐富,擁有世界級文化遺產瀋陽故宮、國家級文物保護單位張氏帥府、7處省級文物保護單位以及中心廟等9處市級文物保護單位;擁有東三省總督府舊址等42處歷史風貌建築,文廟等57處文物古跡遺址,頭條等56條歷史衚同,老邊餃子等11個傳統老字號。以瀋陽故宮、張氏帥府、瀋陽中街為核心載體,僅去年一年盛京皇城遊客量就達7400萬人次。

  歷史文化是城市的靈魂,瀋陽市明確把打造歷史文化名城作為瀋陽的三大戰略之一,並將盛京皇城作為打造歷史文化名城的重要載體。肩負著重要任務和歷史使命的沈河區,迅速成立盛京皇城改造提升工作辦公室,把盛京皇城改造作為區委、區政府的“一號工程”,搭建專班,高站位謀劃,高起點推進。

  按照“將盛京皇城打造成為瀋陽歷史文化傳承中心、遼寧歷史文化高地、國家級文旅產業和文創產業示範區,並積極創建國家5A級景區”的目標定位,沈河區完成《盛京皇城城市設計方案》《盛京皇城重點街路景觀提升概念設計方案》,圍繞“兩心、一街、五片、多線”的功能定位,全力推進盛京皇城改造建設,並借此努力打造文旅產業高地,實現高質量發展。

  目前,盛京皇城已經完成燃氣、供暖等基礎設施改造,並完成6處百年老建築及12個老舊小區、51棟樓立面的修復改造。招商引資工作同步推進,通過對歷史資源進行保護性開發利用等舉措,已成功引進項目28個,總投資36.8億元。(記者 陶陽)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。