瀋陽市蘇家屯區引項目立業 強產業興城

2019-11-13 14:29:58  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  原標題:引項目立業 強產業興城——瀋陽市蘇家屯區推進產城融合發展紀實

瀋陽市蘇家屯區引項目立業 強產業興城

瀋陽琱j文化旅遊城夜景美不勝收。圖片由瀋陽市蘇家屯區委宣傳部提供

瀋陽市蘇家屯區引項目立業 強產業興城

奧鋼聯汽車金屬零部件生產基地。

  引項目立業,強產業興城。瀋陽市蘇家屯區搶抓全省建設“一帶五基地”、實施“五大區域發展戰略”的機遇,借助獨特的區位優勢,站在區域發展的大格局中,科學謀劃都市文化旅遊、汽車零部件、食品飲品輕工三大主導產業佈局。堅持項目為王,以瀋陽琱j文化旅遊城、沈水產業新城和瀋陽港三大千億級“龍頭”為引領,三大產業板塊齊頭並進,全力推動全區高質量發展,全速推進產城融合發展,努力實現爭先進位。

  上半年,蘇家屯區固定資產投資增速位列瀋陽市第一;消費、出口、內資等指標均保持兩位數增長。

  科學制定主導產業發展規劃

  總規劃佔地14618畝、總投資1000億元,這是瀋陽琱j文化旅遊城項目的兩項醒目的數據。

  項目的投資規模不僅在蘇家屯區史無前例,對琱j集團來說,也是在全國佔地面積最大、投資額最高的旅遊產業項目。

  如此重量級的項目為何會選擇瀋陽市,選擇蘇家屯區?琱j旅遊集團童世界建設集團東北公司總經理焦健道出初衷:“鄰機場、近高鐵、攬陸港,這裡的區位優勢獨一無二。最重要的是,蘇家屯區的產業發展定位和琱j旅遊產業板塊的發展方向相契合。”

  在琱j看來,蘇家屯區集多重優勢于一地,是一塊不可多得的投資寶地。而對蘇家屯區而言,瀋陽琱j文化旅遊城項目是其高質量發展整體戰略規劃中的重要一環。

  按照瀋陽市委、市政府的總體部署,蘇家屯區牢牢把握高質量發展要求,站在區域發展大格局中,堅持以項目建設為牽引、產業升級為核心,瞄準產城融合發展,科學制定都市文化旅遊、食品飲品輕工、汽車零部件三大主導產業發展規劃。

  按照規劃,蘇家屯區將圍繞都市文化旅遊產業,強化龍頭帶動,傾力推進瀋陽琱j文化旅遊城項目建設,加快推進國家級全域旅遊示範區建設。圍繞食品飲品輕工業,強化結構調整,支持紅塔煙廠、雪花啤酒廠擴大高附加值產品市場份額,鼓勵桃李麵包、娃哈哈等食品飲品企業豐富產品種類,加快食品產業園規劃建設。圍繞汽車零部件產業,強化集群發展,著力引進一批研發設計上遊項目和新能源汽車配套項目,逐步形成中小企業集聚的汽車零部件產業集群。同時,蘇家屯區還將著力發展鄉村旅遊和休閒農業,積極打造瀋陽都市休閒農業體驗區。

  引入重量級項目帶動產業升級

  產業為本,項目為王。蘇家屯區以項目建設為中心,以精準招商為突破,瞄準龍頭企業,聚焦產業鏈關鍵環節,不斷加大招商引資力度,有序推進點、線、面協調發展,促進國內外優勢資源和生產要素加速向蘇家屯區集聚。

  發展向項目聚焦、工作向項目發力。在招商引資工作中,蘇家屯區強化“一把手”負責制和全員招商意識,帶動各方面加大“走出去”“請進來”力度,全力加強對外開放,積極對上“三爭取”,務實開展京沈對口合作等活動,著力引進培育符合產業定位的優勢項目、龍頭項目。同時,搶抓項目建設“黃金期”,堅持重大項目區級領導全員包保責任制,定期調度項目進展,有效解決制約項目開工建設運營的各類問題,促進項目早簽約、早落地、早開工、早投產。

  今年以來,德國SMA汽車零部件、瑞士TBSA渦輪增壓器、北京振威會展總部、盈石集團數字產業園等16個項目簽約落地。全區億元以上市重點項目開復工75個,開復工率100%,新建項目數量、開復工率均居瀋陽市前列。

  瀋陽琱j文化旅遊城進入主體施工階段,項目配套建設加快推進;奧鋼聯金屬部件生產基地項目主要生產車身骨架及懸挂系統,產品供應寶馬、奔馳、奧迪、保時捷、賓利、路虎等全球知名汽車製造商,項目一期、二期已竣工投產,三期已完成主體工程。

  依託“龍頭”高質量推進產城融合

  在項目快速集聚的過程中,沈水產業新城備受關注。沈水產業新城是華夏幸福在京津冀地區外投資開發的第一個產業新城,也是遼寧省唯一進入財政部PPP管理項目庫的城鎮綜合開發項目。目前,沈水產業新城已經累計投資超過150億元,引入產業項目71個,入園企業達61家,累計簽約投資額超百億元。

  “大量項目落戶的同時,沈水產業新城基礎設施和公共服務設施也已經逐步完善升級,初步形成設施完善、功能齊全、環境宜人的現代綜合城區,目前城市建成區面積近4平方公里。”華夏幸福基業股份有限公司瀋陽區域總經理杜岩松說,“現在,這座‘城’道路通車總長度達25公里,學校、公園、自來水廠、雨水泵站、供暖鍋爐房等配套設施全面投入使用。”

  沈水產業新城和瀋陽琱j文化旅遊城、瀋陽港是蘇家屯區三大千億級“龍頭”,在“龍頭”的帶動下,蘇家屯區項目紛紛涌入,主導產業快速提升,而一座座新城也露出了模樣。

  按照蘇家屯區高質量推進產城融合的規劃:西部與華夏幸福合作打造國家級產城融合示範區;中部依託瀋陽港建設,借助自貿試驗區、空港經濟區等平臺,著力打造現代商貿物流、跨境電商等優勢產業集群;東部依託琱j文旅項目,借助空港輻射能力,整合東部生態、旅遊資源,規劃打造集特色小鎮、冰雪小鎮于一體的生態文旅產業帶。

  “街道有近200人在園區內工作,解決了周邊居民的務工難問題,也解決了企業的人手緊缺問題。”為“零距離”服務企業,佟溝街道負責人幾乎“長”在瀋陽琱j文化旅遊城項目現場,他說,“項目建成後,預計年遊客量可達1500萬至2000萬人次,直接就業2萬人以上,間接就業8萬人以上。那時候佟溝新城就真的變成了一座城,咱農民的日子將過得更加紅火。”(記者 陶陽)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。