鞍山鐵東公安:為外國留學生創造安全的學習和生活環境

2019-11-17 14:20:54  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李子平   |  責編:董健雄

  國際在線遼寧頻道消息: 2019年11月14日,在鞍山市公安局人口和出入境管理局(以下簡稱“鞍山市人境局”)的組織下,鞍山市人境局外國人管理大隊、鐵東公安分局人境大隊、東長甸派出所聯合對鞍山師範學院開展守護安全夜查行動。

  目前,鞍山師範學院有留學生110人,其中在校住71人,校外住39人。在校方積極配合下,經過守護安全夜查行動檢查,在校71位留學生簽證和住宿登記均符合規定。

  據鐵東公安分局東長甸派出所社區副所長張慶說:“通過這次夜查行動,有助於協助校方對留學生夜間及時歸寢、簽證和臨時住宿登記等情況進行嚴格管理。根據規定,境外人員須于抵達後24小時內向當地公安派出所申報,填寫臨時住宿登記表。未來,守護安全夜查行動還要面向校外住宿的留學生開展。”

  為來自世界各地留學生營造平安快樂的學習生活環境,是公安機關和校方共同的追求和心願,為此鐵東分局人境大隊和東長甸派出所,積極組織各類活動,為留學生提供諮詢和辦事服務,將各項工作做在實處。

  “全程英文交流能夠讓他們更有親切感和歸屬感。”鞍山師範學院屬地派出所社區民警陳正傑表示,能夠將自身英文特長運用到工作中是他作為社區民警最大的快樂。

  東長甸派出所積極開展留學生家訪、純英文法制課、消防安全演練等,留學生們也就自己關心的問題主動與社區民警進行諮詢。“鞍山師範學院外國人服務站”微警務群成立後,形成了留學生們在鞍山生活和學習的平安之網。“鞍山師範學院外國人服務站”微警務群不僅讓留學生進一步了解和理解中國出入境法律知識,也強化了留學生的安全意識、秩序意識,營造安全、穩定異鄉之家。

  隨著遼寧全面振興發展的步伐不斷加快,鞍山對外經濟貿易往來和國內外人才的交流日益頻繁。鐵東公安溫馨提示,在鞍山的外國留學生,除了要遵守校規校紀之外,還要認真閱讀簽證上的英文註釋,理解中國簽證的生效期、有效期和停留天數。鐵東公安特別提醒首次來鞍山的外籍學生,要提前準備好護照、簽證等相關材料。這也是鐵東公安人境大隊與基層派出所聯合以實際行動深化“放管服”改革,加快推動留學生服務的重要舉措。(文 王蘭 王樂)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。